Униан Униан ·

Миграция "заробитчан" в Польшу пойдет на спад - НБУ

НБУ прогнозирует постепенное снижение темпов экономического роста в Польше и вследствие чего поток украинцев в эту страну должен уменьшится

В октябре этого года НБУ выпустил очередной "Инфляционный отчет", где предположил, что трудовая миграция в Польшу должна быть замедлена из-за замедления экономического роста. Стоит заметить, что с мнением НБУ не согласны многие эксперты рынка труда, ведь рост экономики Польши стабилен и ничто не может повлиять на ее спад, сообщает сайт http://workinpoland.com.ua

Тем не менее НБУ опубликовали свой прогноз касательно роста Внутреннего валового продукта Польши. 2019 год - замедление до 3.5% (рост ВВП в Украине на таком же уровне) и до 3% в ближайшее время. Верить или не верить прогнозам НБУ вопрос достаточно сложный, но опять же, многие эксперты отрасли ставят под сомнение публикацую НБУ.

Снижение количества рабочих мест будет способствовать снижению трудовой миграции в Польшу. Возможно, наши "заробитчане" останутся в Украине или будут искать работу в соседней Венгрии. Польские СМИ провели опрос среди некоторых польских предприятий и некоторые из них пока не спешат открывать новые вакансии.

Самое цитируемое польское издание Rzecz Pospolita недавно опубликовала довольно обширный материал о трудовых мигрантах из Украины. Под данным Госстата Польши в стране трудоустроено около 600 тысяч иностранцев, из которые чуть более 400 тысяч выходцы из Украины. Но самое главное, что по неофициальным данным, в Польше около 1 миллиона украинцев, которые работают нелегально. Если все трудовые нелегалы покинут территорию страны и уедут на заработки дальше (Германия, Испания, Франция), где зарплата на 30-70% больше, то Польше явно грозит экономический кризис.

Стоит напомнить, что опять же по данным Национального Банка Украины, объем денежных переводов из стран ЕС во втором квартале 2018 года составил около 3 млрд. долларов, что на 25% больше аналогичного периода 2017 года.

Денежные переводы среди стран, где работают украинцы, распределены следующим образом:

Польша - 890 млн. долларов;

Россия - 36 млн. долларов;

США - 213 млн. долларов;

Чехия - 211 млн. долларов.

Униан
Читайте полный текст новости «Миграция "заробитчан" в Польшу пойдет на спад - НБУ» на сайте Униан.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.