Сегодня Сегодня ·

Министерство обороны определилось с финансовыми запросами на 2020 год: сколько денег нужно армии

Министерство обороны определилось с финансовой потребностью на будущий год. Это более 218 млрд грн. Свыше половины этой суммы составляют расходы на содержание персонала. Кроме того, 23% запрашиваемых средств ведомство хотело бы направить на закупку и модернизацию вооружений и военной техники. Насколько реалистичны эти планы, разбирались «Сегодня». Предложение военных

О бюджетных запросах Министерства обороны на 2020 год еще в августе сообщил начальник управления социальных выплат департамента финансов Минобороны Вячеслав Салахов. По его информации, общая потребность военного ведомства составляет 218,7 млрд грн.

Основным приоритетом финансирования является социальная защита военнослужащих, прежде всего тех, кто выполняет задачи в зоне проведения ООС, комплектование армии профессионалами и выплата им достойного денежного содержания.

На втором месте стоит оснащение войск современным оружием, в том числе высокоточными ракетными комплексами, а также развитие морской составляющей.

В соответствии с этими приоритетами и прогнозируются основные расходы. Так, 55% средств из запрашиваемой суммы планируется потратить на денежное обеспечение, а 23% — на закупку и модернизацию вооружений. 

Отметим, что запрос в 218,7 млрд не взят Министерством обороны «с неба». 25 апреля 2019 года было введено в действие решение СНБО о предложениях к бюджетной декларации на 2020—2022 годы со статьями, связанными с финансированием национальной безопасности и обороны. В соответствии с этими предложениями в 2020 году на нужды

Минобороны может быть выделено более 211 млрд грн, в 2021-м — около 216 млрд, а в 2022-м — почти 234 млрд грн. 

Запрос Министерства обороны в 218,7 млрд грн более чем вдвое превышает финансирование, предусмотренное в 2019 году.

«В текущем году, с учетом всех изменений, которые были внесены в Госбюджет, для Министерства обороны было предусмотрено 102,1 млрд грн. В течение января — июля мы получили 54,2 млрд грн, то есть планы финансирования выполнены в полном объеме», — уточнил Вячеслав Салахов. Денег не бывает много

Самые большие средства в 2020 году предлагается направить на социальные вопросы и повышение денежного содержания военных. В абсолютных цифрах это более 100 млрд грн, то есть вдвое больше, чем в 2019 году. 

О том, что украинские военные получают слишком мало, зашел разговор еще год назад летом. Тогда достоянием общественности стало письмо, подписанное тогдашним министром обороны Степаном Полтораком. В письме отмечалось, что недостаточный уровень денежного обеспечения является основной причиной увольнения людей из рядов ВСУ после окончания контракта.

Господин Полторак предлагал уже с 1 октября 2018 года повысить минимальное денежное содержание рядовому составу с 7,5 до 9 тыс. грн, а офицерам-контрактникам в первый год службы положить не менее 15,3 тыс. грн. На это предлагалось дополнительно выделить 4,5 млрд грн. 

Денежное содержание военнослужащим все-таки подняли, правда, только в 2019 году. В среднем повышение составило 30%. Было решено обеспечить выплаты денежного обеспечения контрактникам первого года службы не ниже 10 тыс. грн в месяц на руки, но, как правило, от 11 тыс. грн для контрактника Сухо

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.