Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Мухаммед Али страдал из-за болезни Паркинсона почти 40 лет

3 июня 2016 года на 75 году жизни в госпитале умер один из величайших в истории боксеров Мухаммед Али. Причиной смерти стал септический шок, который произошел по неизвестной естественной причине. Накануне легенду бокса госпитализировали в одну из больниц агломерации Финикса, штат Аризона, США, в связи с ухудшением состояния здоровья, вызванным проблемами с легкими.

Али более трех десятилетий страдал от болезни Паркинсона. Первым заметил негативные изменения в здоровье боксера его личный врач и корнермен-секундант Фернардо "Ферди" Пачеко еще в 1977 году. В сентябре того года Али смог защитить два титула в бою с Эрни Шейверсом, но выглядел неубедительно, пропустив много ударов. Тогда "Ферди" заметил тревожные изменения в физической форме Али и призвал того завершить карьеру. Али отказался и Пачеко покинул его тренировочный лагерь. Их сотрудничество продолжалось 15 лет.

В 2002 году боксер встретился со своим бывшим врачом, обнял его и прошептал: "Вы были правы".

С конца 70-х в речи Али все больше ощущается изменение интонации и дефект замедление, характерные при синдроме Паркинсона. Атлетические комиссии США запретили ему проводить поединки. Последний свой бой он провел за пределами США - в декабре 1981 года на Багамах уступил по очкам Тревору Бербику с Ямайки.

В 2002 году боксер встретился со своим бывшим врачом, обнял его и прошептал: "Вы были правы"

- Мой самый тяжелый бой - с болезнью Паркинсона, - как-то признался Мухаммед Али. - Нет, это не больно. Это сложно объяснить. Меня словно испытывают: буду молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей.

Али был женат четыре раза. Последней его женой была Йоланда "Лонни" Уильямс. Они поженились в 1986-м и все время до смерти "Величайшего" (прозвище боксера - gazeta.ua) Йоланда заботилась о муже.

В 1997 году супруги помогли запустить Центр имени Мухаммеда Али для больных синдромом Паркинсона в Финиксе. В 2009 году был открыт павильон Мухаммеда Али и Йоланды Уильямс, в котором был размещен Паркинсон-Центр Мухаммеда Али при неврологическом институте Барроу в Финиксе.

Настоящее имя Мухаммеда Али - Кассиус Клей. Он родился 17 января 1942-м в американском городе Луисвилл. На Олимпийских играх в Риме в 1960-м выиграл золотую медаль в полутяжелом весе. 22-летним стал чемпионом мира среди профессионалов в супертяжелом весе. В 1964-м Клей становится членом организации "Нация ислама" и меняет имя на Мухаммед Али. По религиозным убеждениям отказывается служить в армии США. За это его оштрафовали на $10 тыс., отобрали паспорт и боксерскую лицензию. Три года не выходил на ринг. В 1971-м суд США возобновил гражданские права Али. Титул абсолютного чемпиона мира удерживал до 1978 года. Пять раз Али признавался лучшим боксером года по версии журнала The Ring чаще других боксеров. От четырех жен имел семерых дочерей и двух сыновей.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Мухаммед Али страдал из-за болезни Паркинсона почти 40 лет» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.