Мы забыли, что обещали Западу - продолжит ли Европа санкции против "семьи" Януковича

5 лет назад 20 февраля 2014 го, министры иностранных дел Евросоюза договорились ввести санкции против украинских чиновников и топ-чиновников, которые отвечали за расстрел Евромайдана.

В санкционный список попали экс-президент Виктор Янукович, его сыновья - Александр и Виктор. 6 марта им заморозили счета. Тоже самое сделали в отношении главы МВД Виталия Захарченко, его заместителя Виктора Ратушняка, экс-главы СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема Пшонки, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, братьев Андрея Клюева (экс-глава Администрации Януковича) и Сергея Клюева, Елены Лукаш, Андрея Портнова, министров правительства Азарова Дмитрия Табачника, Эдуарда Ставицкого и Раисы Богатыревой. Также под санкции попали Сергей Курченко, Сергея Арбузов и Александр Клименко.

Всю ответственность за налаживание диалога и насилие тогда возлагали на Виктора Януковича.

За год санкции начали снимать. Последний раз послы ЕС исключили из санкционного списка Елену Лукаш и Сергея Клюева - не нашли их денег в Европе.

Личные санкции на членов режима Януковича наложили США и Канада.

Почему снимают санкции рассказал Gazeta.ua политолог Александр Кочетков.

"Санкции наложили под влиянием политической ситуации - все видели по телевидению Майдан, Небесную сотню. Сочувствовали. Наши новые лидеры каждую минуту говорили о преступной власти. Правоохранители говорили, что имеют множество доказательств - что деньги бывшей власти - коррупционные. И международные партнеры согласились помочь.

Когда началось расследование, выяснилось, что некоторые представители прежней власти откупились деньгами, каналами, политическим влиянием - и дела закрыли. Ближайшее окружение Януковича не смогло откупиться. А следственные органы не смогли найти убедительных доказательств, чтобы их признал европейский суд. У Азарова и Януковича есть деньги, чтобы найти хорошую защиту. На фоне этого Запад снимает санкции, потому что мы забыли, что обещали. Там без доказательств нельзя.

Чтобы Януковича выдали нам, нужно что-то чрезвычайное. Например, Путин умрет, и придет условный демократ. Хотя в это не верится. Скорее всего экс-президент умрет в России. Он там как в колонии - не может никуда поехать, хотя и живет в дорогом доме. Янукович любил играть в гольф в Испании, отдыхать и охотиться по всему миру.

Хотя это не то наказание, которое он заслуживает. Это важно, потому что последующие президенты могут не успеть убежать. Если мы объявляем приговор против Януковича, значит можем и против любого другого.

Продолжение санкций зависит от выборов. Тимошенко хочет "отдать" долг прежней власти. Что будет делать Зеленский - никто не знает. Если остаться Порошенко, то список будет сокращаться ".

Европейский союз и Соединенные Штаты Америки работают над новыми санкциями против России. Так хотят ответить на захват 24 украинских моряков в Керченском проливе. Брюссель и Вашингтон координируют свои действия по усилению влияния на режим президента РФ Владимира Путина.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.