Газета День Газета День ·

Новая стратегия по Центральной Азии была принято Советом ЕС

Министры иностранных дел ЕС в понедельник во время встречи в Люксембурге приняли новую Стратегию Евросоюза по Центральной Азии, которая будет способствовать экономическому развитию и укреплению прав человека в этом регионе.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Европейского Совета, сообщает Укринформ.

«Совет ЕС приветствовал укрепление отношений между ЕС и Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном с момента принятия первой стратегии ЕС для Центральной Азии в 2007 году ... Новая стратегия фокусирует внимание на развитии устойчивости, состоятельности и регионального сотрудничества (стран) в Центральной Азии », - говорится в документе.

В основу новой стратегии положен общую Коммуникацию Высокого представителя ЕС и Еврокомиссии под названием «ЕС и Центральная Азия: новые возможности для более прочного партнерства», которую сегодня формально поддержали европейские министры иностранных дел.

В частности, Евросоюз выразил намерение заключить взаимовыгодные соглашения о Расширенном партнерстве и сотрудничестве (Enhanced Partnership and Cooperation Agreements - EPCAs) со всеми заинтересованными странами региона. Главной целью таких соглашений является развитие рыночной экономики и поддержка частного сектора, а также внедрение реформ, укрепление демократии и уважения прав человека, содействие верховенству права и независимости судебной системы.

«Признавая стратегическую роль Центральной Азии в развитии Евразийского сообщения, а также подчеркивая выгодах, которые такая политика принесет региона, Совет ЕС выражает намерение увеличить уровень сотрудничества со странами Центральной Азии для содействия устойчивому, всеобъемлющему и основанном на правилах (транспортного) сообщения. Совет также отмечает общий интерес ЕС и стран Центральной Азии в более интенсивном сотрудничестве для содействия миру в Афганистане », - говорится в документе.

Газета День
Читайте полный текст новости «Новая стратегия по Центральной Азии была принято Советом ЕС» на сайте Газета День.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.