Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Новые налоговые законы: для чего это властям и как повлияет на обычных покупателей

Для чего власти приняли новые налоговые законы, что они предусматривают и стоит ли волноваться обычным потребителям – в программе "Сложные вопросы" с Татьяной Остриковой рассказали председатель Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов и председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан .

Предприниматели протестовали под Офисом Президента, поскольку считают, что новые налоговые законы, недавно принятые властью, могут поставить под угрозу существование упрощенной системы налогообложения: ФЛП и рынки закроются, и это будет на руку крупным сетям. А цены на товары могут подорожать.

Власти же уверяют: законы приняли, чтобы заставить предпринимателей работать "в белую", детенизировать экономику, побороть контрабанду. И убеждают: притеснений малого бизнеса на практике не будет. Через "налоговое сито" хотят просеять именно крупный бизнес, который маскируется под ФЛП. Это когда, например, крупный интернет-магазин техники разделен на несколько ФЛП, не ведет учета и не платит полностью налогов.

Однако сами предприниматели не согласны с такими новациями, ведь они нуждаются в дополнительной бухгалтерии и отчетности. А это, по их словам, неподъемные расходы. Более того, кассовые аппараты не были бы такими страшными, если бы не проверки, взятки, и огромные штрафы за любое мелкое нарушение. Наконец, есть и третья сторона – обычные покупатели и потребители. Как эти изменения повлияют на карманы украинцев – читайте дальше.

Для чего нужны эти законы

Сергей Верланов: Основные цели законопроекта, это конечно, расширение "белой" экономики и уменьшение "серой". Во-вторых, это борьба с контрабандой. И третье – это облегчение жизни бизнеса путем введения электронных РРО. Они проще, дешевле, быстрее. Любой бизнес может воспользоваться решением, которое ему предлагает государство, или теми, которые сам себе выберет.

Что такое РРОЭто – регистраторы расчетных операций. Они же кассовые аппараты или фискальные регистраторы. Это те устройства, с помощью которых мы получаем чек за полученные товары или услуги. РРО нужен для контроля фискальными службами оборота предприятий и ФЛП, которые принимают оплату от населения наличными и платежными картами.

Какие риски существуют для предпринимателей и потребителей

Оксана Продан: Два закона, которые уже вступили в силу, однозначно выбивают упрощенную систему. Если говорить, например, о предотвращении дробления. Надо просто увеличить на второй группе оборот в 4,5 – 5 миллионов. Также увеличить на третьей группе оборот. И не надо будет дробиться.

Что известно об Оксане Продан

Оксана Продан: Второй пункт – борьба с контрабандой. Ну, 14 тысяч таможенников есть, приведите их в чувство. Понимаю, что это не вопрос фискальной, налоговой служб. Этот вопрос таможни.

Но мы говорим сейчас о государстве. Невозможно говорить о борьбе в какой-то части в то время, когда на входе контрабанда остается в том же виде, как и раньше.

Ну и упрощение кассовых аппаратов. Сейчас проходит тестирование. Налоговая служба дает возможность попробовать, как это про

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.