Интернет-газета "Вести" Интернет-газета "Вести" ·

Образование в эпоху удаленки. Учиться стали хуже, а ВНО только для богатых

Украинская система образования во время эпидемии коронавируса погрузилась в хаос. Школы не успевают открываться, как сразу закрываются. Ученики не понимают, как им учиться и готовиться к ВНО. Родители вынуждены переводиться на дистанционную работу из-за того, что дети остаются сами дома.

Vesti.ua разобрались, как проходит учеба этой осенью и что будет дальше. Школы открываются и закрываются

Еще летом родители и педагоги размышляли о том, как будут работать школы в условиях распространения коронавируса. Побаивались, что школы закроют еще в середине сентября после того, как начнут болеть первые ученики и учителя. Частично их опасения оправдались.

На карантин сначала уходили отдельные классы и группы в детсадах, но затем все чаще начали закрываться целые школы. Согласно рекомендациям, учебное учреждение в полном составе отправляется на карантин, если коронавирус выявляют у учителя.

Руководителя столичного управления Госпродпотребслужбы Олег Рубан в комментарии Vesti.ua рассказал, что 600 школ столицы работают по единому алгоритму.

“Каждый случай определяется индивидуально. Если заболел ученик, то контактные лица уходят на дистанционное обучение. Класс дезинфицируют. Вся школа уходит на карантин, если заболевание выявляют у педагога. Обеспечить учебный процесс в школе, в таком случае невозможно”, - говорит Рубан.

В случае подтверждения заболевания ученика, его родители должны обратиться в медицинскую службу по месту жительства и сообщить об этом на работе. При этом вся семья, естественно, должна находиться на самоизоляции. Как быть родителям, чья работа не подразумевает удаленного варианта труда - неизвестно. Странная учеба

Министерство образования еще летом составило рекомендации для дистанционного обучения. Соответствующие методички накануне учебного года получили все школы Украины. Впрочем проблем меньше не стало. 

В школьных чатах ежедневно происходят споры с учителями: дети и их родители не всегда понимают, по какой логике задавали те или иные задания, ученики требуют пояснений, ведь на дистанционно раскрыть материал получается далеко не у всех.

В Сети гуляет множество скринов и даже видео, на которых видно как дистанционное образование работает на практике. Например, на одном из видео преподаватель пытается договориться с учениками, что он поставит более высокий балл за бутылку пива “Тетерев”, на другом - к профессору в кадр заходит внучка, срывая учебный процесс. Ситуация смешная, но последствия не такие веселые.

В такой ситуации шансы получить нормальное образование есть лишь у учеников, способных к самообразованию или тех, чьи родители полностью контролируют учебный процесс ребенка. Школьники, которые плохо учились оффлайн показывают еще более удручающие результаты. Дети сильно отвлекаются, учителя не контролируют дисциплину и не могут “подтянуть” проблемных детей.

Результаты соцопросов Центра Разумкова среди родителей показывают, что около трети учителей частично помогают или не помогают ученикам во время уроков. С мотивацией учится онлайн также проблемы, ребенка часто приходится уговаривать и заставлять. Треть учеников игнорируют большую часть учебного процесса в режиме онлайн.

Интернет-газета
Читайте полный текст новости «Образование в эпоху удаленки. Учиться стали хуже, а ВНО только для богатых» на сайте Интернет-газета "Вести".
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.