Гордон Гордон ·

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе 2018 и 2019 годов

Нобелевский комитет объявил победителей сразу за два года, так как в 2018-м не вручал премию по литературе из-за скандала в Шведской академии, отвечающей за отбор номинантов.

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе 2018 и 2019 годов. Об этом говорится в сообщении Нобелевского комитета в Twitter.

Премию за 2018 год получила польская писательница Ольга Токарчук, а за 2019 год австриец Петер Хандке.

Токарчук удостоилась награды "за воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни". Ханде получил премию "за влиятельную работу, в которой с помощью лингвистической изобретательности была исследована периферия и специфика человеческого опыта", говорится на сайте комитета.

В прошлом году Токарчук была удостоена Букеровской премии за роман "Бегуны".

Впервые с 1949 года в 2018-м Нобелевский комитет не вручал премию по литературе из-за скандала в Шведской академии, отвечающей за отбор номинантов.

В ноябре 2017 года газета Dagens Nyheter опубликовала материал, в котором 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах Жан-Клода Арно арт-директора стокгольмского культурного клуба "Форум", получавшего гранты от Шведской академии. Мужчина якобы приставал к женщинам на протяжении 20 лет.

Арно муж поэтессы Катарины Фростенсон, которую избрали в Шведскую академию еще в 1992 году. По данным газеты, он также мог быть причастен к утечке данных об именах будущих нобелевских лауреатов. Позже мужчину приговорили к двум годам тюрьмы.

После публикации материала академия провела голосование, по итогам которого отказалась обращаться в полицию и отстранять Фростенсон. Историк Петер Энглунд, прозаик Клас Эстергрен и поэт Шелл Эспмарк в знак протеста против такого решения объявили об отставке. 12 апреля в отставку ушла первая женщина-секретарь Шведской академии Сара Даниус. После ухода Даниус подала в отставку и Фростенсон.

В октябре 2018 года альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Мариз Конде, автор исторического романа "Я, Титуба: Черная ведьма из Салема". Жюри отметило книги Конде за описание "ужасов колониализма и хаоса постколониализма".

Гордон
Читайте полный текст новости «Объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе 2018 и 2019 годов» на сайте Гордон.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.