РБК Украина РБК Украина ·

Окружные войны: где пройдут самые интересные схватки за мажоритарные мандаты в Раду

На прифронтовом Донбассе процент поддержки бывших "регионалов" и их сателлитов остается стабильно высоким. Новичкам на здешних округах обычно практически нереально бороться с местными "феодалами" за депутатские мандаты. Но результаты президентских выборов подтвердили запрос избирателей на замену привычных элит "новыми лицами". Социологи подтверждают, что неизвестный кандидат от партии Владимира Зеленского "Слуга народа" имеет практически на любом округе высокий стартовый рейтинг. Потому исход мажоритарной гонки может быть весьма непредсказуем для "хозяев региона".

Округ №47. Славянск, Донецкая область

На округе №47 с центром в городе Славянск основная борьба развернется между "регионалами" из разных лагерей. Здесь снова попробует получить мандат Юрий Солод – муж Натальи Королевской, при поддержке "Оппозиционной платформы – За життя" (ОПЗЖ). На пятилетие освобождения Славянска в начале июля в город приехала целая делегация от этой политсилы во главе с Юрием Бойко.

Экс-мэр города Неля Штепа, которую судят по обвинению в сепаратизме, получила 74 номер в списке ОПЗЖ, но пообещала горожанам, что снова будет баллотироваться на пост городского главы.

Кампания Юрия Солода уже запомнилась лозунгом "Восстановим отношения с Россией – вернем мир на Донбасс". Суд признал такую агитацию допустимой. К слову, подобной риторикой наполнена вся программа ОПЗЖ, о чем ранее писало РБК-Украина.

Конкуренцию Солоду в Славянске составит еще один действующий нардеп Олег Недава ("Наш край"), которого связывают с Юрием Иванющенко, влиятельным соратником экс-президента Виктора Януковича. Пять лет назад Недава был избран в Раду в Енакиево на округе №53, который сейчас находится на неподконтрольной территории, и вошел во фракцию БПП. Этот кандидат обещает избирателю мир, низкие тарифы, борьбу за экологию и выступает против педофилов.

Его фамилия стала широко известна после голосования Рады за реинтеграцию Донбасса. Тогда жена генпрокурора Ирина Луценко призывала Недаву "вынести козла нафиг", имея в виду "свободовца" Юрия Левченко, который пытался заблокировать трибуну.

Наталья Королевская с мужем Юрием Солодом (slavdelo.dn.ua.jpg)

Мандат от Славянска также пробует добыть действующий мэр Вадим Лях при поддержке "Оппозиционного блока". Сам кандидат не скрывает, что близок к политику Борису Колесникову, который и предложил ему баллотироваться в Раду. В интервью местной прессе Лях жалуется, что в его фракции в горсовете наметился раскол по линии "Оппоблок" – ОПЗЖ. Очевидно, подобным образом обстоят дела и с электоратом экс-"регионалов". 

Потому некоторые шансы на избрание появляются у кандидата от "Слуги народа" Василия Патлачука. Доцент Национальной академии фискальной службы уже трижды пробовал свои силы на парламентских выборах, дважды выдвигаясь по списку Компартии. Патлачук также до сих возглавляет партию "Дети войны". Добавить рейтинга ему может недавний бесплатный концерт "95 квартала" в Славянске. Перед входом на фестиваль стоял баннер президентской партии с фамилией Патлачука.

Округ №49. Дружковка, Донецкая о

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.