ООН советует Украине защитить языки национальных меньшинств

Мониторинговая миссия ООН по правам человека советует Украине разработать закон о защите языков национальных меньшинств. Об этом сообщила глава миссии Фиона Фрейзер в Киеве.

В докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о состоянии с правами человека в Украине за период с 16 февраля по 15 мая 2019 сказано, что окончательная редакция закона о функционировании украинского языка представляет более уравновешенный подход по сравнению с первым проектом закона. Об этом сообщает информационное агентство УНИАН.

"Закон о государственном языке был принят в апреле. Это законное право государства - укреплять роль его официального языка. Еще необходимо разработать специальный закон, чтобы обеспечить справедливое соотношение между защитой языковых прав меньшинств и сохранением государственного языка как одного из инструментов для интеграции в обществе", - отметила Фрейзер.

Новое правописание украинского языка вступит в силу, когда его опубликуют.

"Кабинет министров должен указать, как новое правописание будет внедряться. Несколько лет будут функционировать 2 правописания. В кулуарах говорят, что это будет 2-3 года", - рассказал ТСН языковед Александр Авраменко.

В следующем году ученики на ВНО будут сдавать язык по старому правописанию

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «ООН советует Украине защитить языки национальных меньшинств» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.