От сепаратистов освободили два города в Донецкой области

5 июля 2014-го года после нескольких месяцев оккупации украинские военные освободили два города в Донецкой области Славянск и Краматорск. Бои за них продолжались с 12 апреля 2014 года, когда террористы захватили местные государственные учреждения.

Бои за Славянск и Краматорск

В Славянске боевики захватили здания городского отдела МВД и отдела СБУ. При этом в отделении милиции забрали 20 автоматов и 400 пистолетов Макарова. Самопровозглашенным мэром города стал Вячеслав Пономарев.

14 апреля украинская власть заявила, что Славянск захвачен группой диверсантов ГРУ во главе с офицером спецназа ВС РФ, россиянином Игорем Гиркиним (Стрелковым).

После освобождения от боевиков Краматорского аэродрома, несколько ротных тактических групп ВСУ и подразделения Национальной гвардии также заблокировали Славянск, установив блокпосты, чтобы оставить сепаратистов без поддержки.

Первый штурм города состоялся 24 апреля. Нацгвардия и спецназовцы МВД "Омега" провели разведку боем: разгромили 2 блокпоста боевиков в Славянске, но по приказу руководства АТО отошли на предыдущие позиции, не продвинувшись вглубь города. Тогда это объяснили вероятностью значительных потерь среди гражданского населения.

С 2 по 5 мая возле Славянска и в районе Краматорска шли первые большие бои российско-украинской войны.

В этот период время украинские военные отбили стратегическую высоту в районе Славянска гору Карачун. Именно здесь в результате применения боевиками ПЗРК украинцы потеряли во время боев 3 вертолета. По состоянию на 9 мая 2014-го позиции на Карачуне удерживала рота украинских десантников.

3 июня появилось сообщение об очередном штурме Славянска силами АТО. Арсен Аваков заявил об уничтожении блокпостов сепаратистов у Семеновки.

3 июля украинская армия заблокировала Николаевку, уничтожив при этом 6 опорных пунктов и склады боеприпасов боевиков. Тогда в боях погиб один и были ранены 4 украинских военных. Потери террористов, по данным СНБО, составили более 150 человек.

4 июля Николаевку взяли под контроль силы АТО. В плен сдались более 50 сепаратистов. Украинская армия полностью взяла Славянск в кольцо.

Освобождение Краматорского аэродрома

15 апреля подраздел 3-го полка спецназначения ВСУ, подразделения "Альфы" и "Омеги" после штурма высадился с вертолетов и занял Краматорский аэродром.

17 апреля местные жители организовали в городе митинг в поддержку Украины.

В начале мая украинские власти объявили, что АТО на территории Краматорска перешла в финальную стадию. Однако активные боевые действия продолжались здесь еще около месяца. Боевики полностью оставили город только после поражения сил так называемой ДНР в Славянске.

Уход сепаратистов на Донецк, бой на 5-м блокпосту АТО

В ночь с 4-го на 5-е июля боевики во главе с предводителем террористов Гиркиним под натиском украинской армии были вынуждены оставить Славянск. Выходили организованно, несколькими колоннами. По разным данным количество боевиков составляло от 1,5 до 1,8 тыс. Человек.

Часть сепаратистов пыталась прорваться из Славянска в Краматорск через 5-й блокпост АТО на трассе между этими городами. Но 15 бойцов взвода Нацгвардии 2-го батальона самообороны Майдана,

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «От сепаратистов освободили два города в Донецкой области» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.