Gazeta.ua Gazeta.ua ·

"Перестрелки и неуравновешенные соседи" - как работают патрульные полицейские

Прошло 4 года от первого набора в патрульную полицию. Gazeta.ua решила проверить, как в Виннице работают патрульные и, что изменилось.

Вместе с патрулем чередуем в четверг, 12 сентября. Девять утра. На проспекте Юности сажусь в автомобиль патрульных полицейских.

"Помню свой первый вызов - ДТП. Переживал, что все провалю. Но у меня был хороший напарник, который помогал ", - говорит 26-летний Семен Павленко. В полиции служит с 2015 года.

При себе имеют травматический пистолет, кандалы и две рации. С Семеном Павленко и 23-летним Ярославом Кирилюком, который работает в полиции с 2017 года, едем на ДТП по улице Стахурская. Столкнулись две легковые машины. Пристегивать ремень безопасности надо, даже на заднем сиденье, потому что патрульные едут на скорости около 80 км / ч.

"Отец работал когда-то в органах. Сейчас на пенсии. Решил продолжить его дело, но уже полицейским. Сначала думал, что в патрули не задержусь. Хотел быть следователем. Но работа приносит удовольствие ", - говорит Кирилюк. -Трудно было первые полгода научиться вставать в 5 утра. Смена начинается в 6 утра и продолжается до 17 вечера ".

На месте ДТП уже был другой экипаж патрульных. Вдоль дороги стоит легковой автомобиль. Второй забрали на штрафплощадку. У пострадавшего ушиб головы, гематом не видно. Другой водитель не пострадал. Забираем потерпевшего и везем наркотической экспертизу.

"Это обязательная процедура, когда в ДТП есть пострадавшие. Артем, ты что-то употреблял? ", - спрашивает Павленко в потерпевшего.

"Две бутылки пива вчера. С наркотиков ничего ", - отвечает тот. Пьет много воды.

Наличие наркотиков не подтвердили. Завезли назад. Другой экипаж оформит протокол.

"В полиции не соскучишься, - говорит Кирилюк. - Успел побывать и на убийствах. Перед новым годом был на массовом убийстве. Мужчина забил молотком всю семью. Коллеге стало плохо, когда увидел много крови ".

"Бывают такие дни, когда вызовов вообще нет. Целый день можем кататься и останавливать машины, - присоединяется Павленко. - На убийства попадаем редко. Чаще бытовые скандалы. Недавно получили вызов от бабушки с жалобой на соседей. Приехали, а она говорит, что они портят ей энергетику. С такими людьми работать очень тяжело ".

Спрашиваю были ли расследования.

"Обычно таким занимается следственно-оперативная группа. Из серьезных дел были на вызове вблизи Павлополь, когда обстреливали полицейских. К счастью не пострадали. Нас пули не берут ", - шутит Павленко.

Разговор прерывает вызов по рации. Разворачиваемся и едем за подозрительным авто. Вызовы поступают по рации и планшета. С мерседеса получается очень бледный человек. Трясутся руки. Заподозрили, что он под действием наркотиков. От экспертизы отказался. Говорит, что очень спешит.

"Сейчас час будем устанавливать личность и оформлять протокол, - объясняет Кирилюк. -За это время он мог пройти экспертизу. Человек очевидно что-то скрывает ".

Для протокола надо два свидетеля. Желающих не много. Остановили двух прохожих. Еле уговорили.

Прошел час пока оформили протокол и отпу

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.