План Зеленского не сработает. Как реально можно снизить тарифы на тепло

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов на тепло почти 50%. Об этом глава государства сообщил в своем видеообращении. По его словам, Кабмин уже работает над тем, чтобы платежки начали снижаться уже этой зимой.

"Нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой снизить тарифы на тепло почти наполовину. Это будет отдельная программа, мы готовим информацию, какие готовятся этапы, какие средства будут выделены", — заявил Зеленский.В Нафтогазе сказали Газпрому, куда отправиться со своими жалобами на тарифыВ декабре платежки точно не снизятся

На совещании с чиновниками президент озвучил требование: «Чтобы в декабре украинцы получили платежки с сниженными суммами».

Но это в принципе невозможно, говорят эксперты. В декабре люди получат платежки за ноябрь, который уже прошел с теми же тарифами.

"Такое требование надо было выдвигать в сентябре, или в крайнем случае в октябре. А сейчас уже поздно. Не говоря уже о том, что тарифы не относятся к компетенции президента", — отметил в разговоре с UBR.ua ведущий эксперт "Публичного аудита" Тарас Галайда.

На упомянутом совещании премьер-министр Украины ответил Зеленскому, что вопрос с тарифами на этот отопительный сезон полностью решен, никакого роста платежек не будет, а наоборот правительство уменьшит тарифы на 10%, а в следующем году, благодаря неназванной правительственной программе, платежки уменьшатся на 50%.

Другие присутствующие уверяли президента, что тарифы на отопление и горячую воду в этом сезоне уменьшить невозможно из-за законодательной коллизии с названиями этих услуг и подписанные контракты.

Тем не менее, упомянутая "правовая коллизия", которая, по словам чиновников, якобы не позволяет уменьшить тарифы, не мешает их увеличивать. Например, в Киеве КП "Киевтеплоэнерго" уже анонсировало повышение тарифов на отопление и горячую воду на 29,6%.Правительство не может удержать цены

Предложение правительства – "застолбить" цену в семь гривен за кубометр газа и платить по ней пока батареи будут греть. Кто не согласится – будут платить по рыночным ценам.

"В правительстве забывают, что "страховая цена газа", которая якобы решает все вопросы с тарифами в этом отопительном сезоне, - это фьючерсный контракт, предусматривающий предоплату в квартал. Не сказал премьер и о том, что на "страховую цену" не действует субсидия, поскольку ее никто не будет выплачивать на квартал вперед. Ни у людей, ни у производителей тепловой энергии нет средств на предоплату. Поэтому почти никто не сможет воспользоваться этим "щедрым" предложением", — заметил Тарас Галайда.

При этом аналогичная программа, даже с более низкой ценой, уже с треском провалилась в августе этого года, когда ей воспользовалось лишь 0,38% потребителей газа (50 тыс. из 13 млн).

Со следующего года цены на газ станут полностью свободными, и ни правительство, ни Верховная Рада, ни президент больше на них не будут влиять. Также "свободными" будут и тарифы на отопление, которые находятс

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.