Почему ЗСТ с ЕС не покрыла Украину европейскими и китайскими заводами

Почему по прошествии трех лет действия соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС наши западные области так и не покрылись промышленными полигонами по производству тысяч наименований продукции, поставляемой на европейский рынок? В чем причина того, что модель ЗСТ не принесла нашей стране десятки миллиардов прямых иностранных инвестиций из Китая и арабского мира, ведь проникновение на рынок ЕС – первостепенная задача и для китайцев, и для "нефтеносных" арабов? Ответ на эти "почему", как это ни парадоксально, дадут соседняя Беларусь и ее "вечно молодой, вечно батька".

Начнем с предисловия, или Что определяет политику в современном мире

Как говорил классик политической экономии Карл Маркс, "политика – квинтэссенция экономики". А еще ему приписывают и такое высказывание: "любая идея умирает, если утрачивает экономический интерес". Идея европейской интеграции для незначительного числа интеллектуалов может быть интересна исключительно в контексте поиска общей культурной идентичности, расшифровке национального кода. Но для большинства населения эта идея будет мертва, если она не принесет практический секуляризованный интерес.

Политические технологии по разделению Украины на несколько "сортов", примененные на прошлых выборах, — на самом деле не плод болезненного воображения руководителей избирательных штабов после многодневного "недосыпа". И это не отражение неких культурных отличий между регионами страны, как это пытаются доказать представители крайне правых и левых направлений. Это квинтэссенция экономики, созданной во времена УССР, а другой у нас, к сожалению или счастью, пока нет и в ближайшее время не предвидится.

В 1813 году швейцарский ботаник Огюстен Декандоль придумал термин "таксономия", который применялся им в биологии для классификации растений. При чем здесь ботаник, да еще и швейцарский, подумаете вы. Дело в том, что данный термин в дальнейшем перешагнул границы между отдельными науками и стал применяться для классификации и систематизации сложных систем, к каковым следует отнести и такой подраздел экономики, как распределение производительных сил. Так вот, таксономическая сетка экономического районирования Украины состояла из трех экономических районов: донецко-приднепровского (голубой цвет на карте), юго-западного (оранжевый цвет) и южного (желтый цвет). Данные экономические районы удивительным образом совпадают не только с динамикой голосования на выборах, но и с политическими пристрастиями местных элит.

Соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС вызвало опасения представителей таких отраслей украинской экономики, как тяжелая промышленность и машиностроение, которые базировались главным образом в донецко-приднепровском и южном экономических районах. В то же время для юго-западного экономического района с созданием ЗСТ Украина – ЕС открывались поистине уникальные возможности.

С точки зрения футуристических прогнозов и предсказаний, необходимое условно ментальное объединение страны более успешно и безболезненно может быть осуществлено не путем поиска некоего общего кода идентичности, а лишь с помощью нового экономического кодирования. "Экономические" мозги в Украине нужно "прошить" новой программой, которая позволит перестроить трехчленное деление страны, заложенное во времена УССР. На выходе мы должны были п

Канал 112
Читайте полный текст новости «Почему ЗСТ с ЕС не покрыла Украину европейскими и китайскими заводами» на сайте Канал 112.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.