Пока четыре, но Славко рядом: Что говорит нам последняя парламентская социология

Голобородько спасает партию Зеленского

Дебютанту парламентской гонки, партии президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" еще до старта гонки пророчили победу по партийным спискам. Был лишь вопрос, будет ли впервые в истории Украины монопартийная коалиция, или "Слуге народа" придется договариваться с другими политическими силами.

По словам источников 112.ua, в политической силе надеялись получить более 100 мандатов в мажоритарных округах, что, по словам наших собеседников, позволило бы сформировать однопартийное большинство.

И действительно, партия действующего главы государства уже со старта опередила оппонентов на много корпусов, набирая почти 50% голосов в многомандатном округе.

Однако первые неоднозначные кадровые решения и предложения Зеленского, в частности назначение Андрея Богдана главой Администрации президента, откат от обещания о снижении тарифов на коммунальные услуги, разговоры об особом статусе русского языка на Донбассе, обвинения в "реваншизме", нанесли серьезный удар по народной любви к партии Зеленского.

По данным исследований группы "Рейтинг" и Центра Разумкова, в конце июня рейтинг "Слуги народа" опустился до отметки в 40%, при том что после издания указа о досрочном прекращении полномочий ВР этот показатель достигал отметки в 50%.

Свежая социология группы "Рейтинг" свидетельствует, что команда Зеленского провела работу над ошибками. Рабочие поездки главы государства по регионам, где он, как и главный герой фильма "Слуга народа" Василий Голобородько, на камеры устраивает разнос чиновникам, требуя их отставки, вернули избирателя к партии.

С учетом мажоритарки, по словам источников 112.ua в Зе-команде, там рассчитывают получить до 160 мандатов. Конечно, для монобольшинства этого крайне мало. "Оппозиционная платформа - За жизнь": Мир и тарифы – главные приоритеты

Партия Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука уже на старте кампании сделала заявку на серьезное представительство в парламенте. Все ведущие социологические компании отдавали ей серебро гонки с показателем от 11% до 18%.

Идеи мира на Донбассе, снижение тарифов на газ для населения и переговоры главы политсовета партии по освобождению заложников были положительно восприняты избирателями.

И, как свидетельствуют финальные соцопросы, в ближайшее воскресенье "Оппозиционная платформа – За жизнь" уверенно займет второе место по партийным спискам и может рассчитывать с учетом мажоритарной компоненты примерно на 50+ "штыков", а также не исключено, что и на место в президиуме ВР девятого созыва. Европейская солидарность: Ребрендинг и "реванш" в Раду доведут

Ребрендированная партия пятого президента Украины Петра Порошенко имеет шансы замкнуть тройку призеров, хотя в июне "ЕС" была на грани преодоления избирательного барьера. По данным исследования группы "Рейтинг", если бы парламентские выборы состоялись в первой декаде июня, то партия пятого президента могла бы рассчитывать на поддержку 5 процентов избирателей.

"Дай Бог, чтобы было хотя бы 25 мандатов по списку", - рассказывали в кулуар

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.