Порошенко подписал закон о функционировании украинского языка

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного один из самых главных для формирования украинской государственности.15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Сейчас делается акт, один из самых главных для формирования украинской государственности. Платформа, фундамент, на котором строится нация и государство, это точно язык. Подчеркиваю, что этот закон никак не касается ни одного языка национальных меньшинств, которые проживают в Украине", заявил он.

Президент заверил, что закон выверен, чтобы ни одна политическая сила не имела оснований инициировать его пересмотр.

"Закон объединяет нацию... Надеюсь, новая власть тоже, тщательно проанализировав закон будет имплементировать его нормы в жизнь, поддержит. Потому что это ключевая государственническая позиция существования украинского государства. Сегодня для меня высокая честь поставить подпись на этом документе", подытожил Порошенко, подписывая законопроект.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

На сайте Рады зарегистрированы постановления об отмене голосования №5670-д-П нардепов от Оппозиционного блока Александра Вилкула и Вадима Новинского, №5670-д-П1 внефракционных депутатов Юрия Бойко и Юлия Иоффе и парламентариев от Оппозиционного блока Василия Нимченко, Нестора Шуфрича и Михаила Папиева, №5670-д-П2 нардепа от Оппозиционного блока Александра Долженкова и №5670-д-П3 внефракционного нардепа Сергея Дунаева и его коллег из Оппозиционного блока Папиева и Николая Скорика.

Глава парламента Андрей Парубий 26 апреля заявил, что Рада рассмотрит эти постановления 14 мая, и если они не будут поддержаны, он неотложно подпишет закон о языке и передаст его на подпись президенту.

Гордон
Читайте полный текст новости «Порошенко подписал закон о функционировании украинского языка» на сайте Гордон.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.