Думская Думская ·

Порошенко считает, что юг Одесской области для Украины - ворота в Европейский Союз

После открытия отремонтированной трассы "Одесса-Рени" президент Петр Порошенко принял участие в расширенном совещании по вопросам развития морехозяйственного комплекса Украины, которое состоялось в Измаиле.

Глава государства заявил, что Украина имеет все возможности включения своих морских портов, в частности Ренийского и Измаильского, в европейские транспортные коридоры.

"На берегах Дуная мне не нужно рассказывать об уникальных возможностях, которые имеет Южная Бессарабия по развитию международных транспортных коридоров. Природа и история создали здесь существенные возможности для инфраструктурных проектов по логистике, связанных с международной торговлей…Морское хозяйство, портовая инфраструктура является ключевым и совершенно незаменимым фактором развития экономики, — сказал Петр Порошенко. — Дальнейшая интеграция транспортного комплекса страны в международную сеть — это один из путей обеспечения возможностей и преимуществ Соглашения об ассоциации. Мы должны превратить отечественную транспортную отрасль в часть транспортно-логистических коридоров и использовать все возможности сотрудничества с ЕС, принять активное участие в развитии транспортного коридора сообщением "Европа-Азия".

По словам президента, портовая отрасль обеспечивает 40% международной торговли государства, а в прошлом году по объемам грузооборота портовая отрасль Украины заняла второе место в Черноморско-Азовском регионе.

При этом он уверен, что украинские учебные заведения способны подготовить специалистов для реализации амбициозных задач по развитию морехозяйственного комплекса: "Первый в этом Национальный университет "Одесская морская академия". Сегодня качество подготовки моряков в ее стенах соответствует всем международным стандартам. Признанное качество на мировом уровне, и я горжусь тем, что Украина входит в пятерку лидеров по количеству офицеров морского транспорта, работающих на мировом рынке морских перевозок. Я готов вместе с вами работать над укреплением и развитием нашего морского образовательного потенциала" .

"Нам нужно создавать конкурентные преимущества в портах Рени и Измаила и детально изучить ставку тарифов и портовых сборов в таких портах как Констанца и Варна. Именно Рени и Измаил являются нашими воротами в Европейский Союз", — добавил Петр Порошенко.

Также в ходе совещания глава государства заявил, что статус Украины как морской державы будет сохранен, несмотря на российскую агрессию и аннексию Крымского полуострова.

"Я подчеркиваю: мы не допустим оккупации Азовского моря. Мы не допустим оккупации Керченского пролива. Мы обеспечим выполнение двусторонних соглашений и международных конвенций о мореплавании, в том числе и в Черном и Азовском морях. Мы обеспечим гарантии безопасности и защиты национальных интересов Украины", — заявил Петр Порошенко.

При этом президент убежден, что для придунайского региона особую роль играет решение о закреплении в Конституции стремлений вступления Украины в ЕС и НАТО: "Ведь придунайский регион является одним из наиболее ориентированных на сотрудничество с ЕС регионом Украины. Также это регион, развитие которого напрямую зависит от

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.