РБК Украина РБК Украина ·

Последний шанс ОПЗ: как флагман большой приватизации идет ко дну

Игра на понижение

История с продажей Одесского припортового завода длится уже двадцать пять лет, из которых последние десять – наиболее активные. В сентябре 2009 года 99,57% акций предприятия у государства за 5 млрд гривен купила компания "Нортима", аффилированная с Игорем Коломойским. Но правительство отменило итоги конкурса, обвинив его участников в сговоре с целью занизить стоимость актива.

С приходом к власти Виктора Януковича ОПЗ фактически перешел под контроль другого олигарха – Дмитрия Фирташа. Нынешнее руководство предприятия утверждает, что его компании поставляли на завод российский газ по завышенной цене, выкупая продукцию значительно дешевле ее реальной стоимости. По этим фактам ведет расследование Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). После работы с компаниями Фирташа Одесский припортовый оказался должен структурам бизнесмена 250 млн долларов. Стокгольмский арбитраж подтвердил законность требований компании Фирташа Ostchem к ОПЗ. Но Верховный суд Украины это решение не признал и оправил разбирательство в низшую инстанцию.

Еще раз продать завод правительство попыталось уже в 2016 году. На тот момент глава Фонда госимущества Игорь Билоус якобы убедил премьер-министра, что этот актив готов купить иностранный инвестор, но ему нужно продемонстрировать, что завод работает. Для этого Кабинет министров своим постановлением, по сути, обязал НАК "Нафтогаз" продавать газ предприятию. ОПЗ в итоге так никто и не купил, но у него появился еще один долг – перед НАК в размере 1,5 млрд гривен.

Накопив долги, завод уже не может самостоятельно производить минеральные удобрения, поскольку кредиторы сразу же арестуют их в счет погашения задолженности. Попытка самостоятельно закупать газ закончилась уголовным делом против первых зампредов ОПЗ и "Нафтогаза" Николая Щурикова и Сергея Переломы.

Из-за долгов предприятие полностью перешло на давальческую схему работы, согласно которой оно только предоставляет услуги по переработке газа в аммиак и карбамид. Компания-давалец поставляет на завод сырье и получает готовую продукцию на выходе. ОПЗ в результате зарабатывает на переработке. Минус такой схемы – сезонность. Давальцу выгодно работать весной и осенью: тогда спрос на удобрения растет, а цена газа на рынке не очень высокая. В остальное время производство стоит. И тогда ОПЗ занимается перегрузкой российского аммиака в танкеры из трубопровода "Тольятти-Горловка-Одесса".

Давальческие контракты позволяли заводу зарабатывать и содержать несколько тысяч сотрудников. Только за первое полугодие 2018 года ОПЗ показал чистую прибыль 247 млн гривен. Предприятие за несколько месяцев произвело больше азотных удобрений, чем "ДнепрАзот" Игоря Коломойского и Ostchem Дмитрия Фирташа вместе взятые. Но тут появилась другая проблема – из-за череды коррупционных скандалов крупные трейдеры не хотят иметь дела с проблемным активом.

Весной 2018 года ОПЗ работал с малоизвестной фирмой "Всеукраинская энерго компания" (ВЭК). Она переоценила свои финансовые возможности и не смогла обеспечить завод заявленным объемом газа. ВЭК подала в газотранспортную систему (ГТС) 13 млрд кубометров газа, а Одесский припортовый отобрал в четыре раза больше. "Закрыть вентиль" должен был местный оператор газораспределительной сети "Одессагаз" по требованию оператора ГТС – &qu

РБК Украина
Читайте полный текст новости «Последний шанс ОПЗ: как флагман большой приватизации идет ко дну» на сайте РБК Украина.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.