Фокус Фокус ·

Правила выживания. 4 фильма о силе воли и духа

"Арктика" / Artctic

Режиссер: Джо Пенна В ролях: Мадс Миккельсен, Мария Тельма Смарадоттир, Тинтринаи Тихасук Исландия, выживание в мире льда, 98 мин.

Режиссер этого фильма Джо Пенна — не просто дебютант, а по-хорошему очень наглый дебютант. Его "Арктика" — история выживания, только Пенна по-самурайски отрезал от нее все лишнее и отвлекающее. Этот фильм начинается не с катастрофы, обычно оставляющей героя в трудной ситуации, из которой ему необходимо выбираться. Он уже там. Он уже выжил. Его самолет потерпел крушение где-то за полярным кругом еще до начала фильма. Сперва мы видим распорядок дня: расчистить надпись SOS на снегу, проверить, есть ли рыба на крючках, проведать могилу его неизвестного спутника (спутницы?), отослать сигнал бедствия посредством ручной динамо-машины. Очень скоро на горизонте появится вертолет, но он героя не спасет, потому что на его глазах потерпит крушение.

Никаких флешбэков, объясняющих хоть что-то, всего трое героев и почти полное отсутствие диалогов в силу событий, которые лучше зрителю даже не спойлерить: "Арктика" — очень строгое и очень суровое кино о невероятной силе духа главного героя. Его играет Мадс Миккельсен, икона в Дании и просто отличный актер, которому не нужны даже слова, чтобы сделать роль такой как надо. За все остальное отвечает не фантазия автора, а неумолимое развитие событий, в результате которых герой отправляется в фактически обреченное путешествие ради жизни своей и тех, кто от него зависит. "Королевство" / El reino

Режиссер: Родриго Сорогойен В ролях: Антонио де ла Торре, Моника Лопез, Начо Фреснеда, Луис Кабрера Испания, Франция, выживание в мире политики, 132 мин.

Под почти неумолкающий, долбящий электронный бит "Королевство" в бешеном темпе рассказывает о лихорадочной одиссее испанского политика, попавшего в коррупционный скандал и пытающегося спасти свою шкуру. Мануэль Лопез-Видаль — вице-секретарь регионального отделения неназванной (но крупной) политической партии с перспективой стать главой местной ячейки. Мы с первой же сцены знаем о том, что все крупные шишки в партии связаны коррупционными схемами, но в поле зрения правоохранительных органов попадает именно Мануэль. Партия решает сделать его козлом отпущения. Герой будет сопротивляться до последнего, объявив войну всей системе, породившей его и воспитавшей.

Фильм "Королевство" намеренно устроен так, чтобы порождать идиосинкразию. Это неудобное, раздражающее кино, где слишком много героев и слишком мало объяснений происходящего. Отчасти это мера отчуждения от главного героя. По идее, нам не нужно вникать в его положение в подробностях. Его герой не должен рождать симпатии, а если бы режиссер немного сместил акценты, то получилась бы хорошая и смешная политическая сатира. Но у автора фильма Родриго Сорогойена, пожалуй, иные цели. Он рассказывает об одном человеке, а за скобками всегда не забывает держать более общие цели, о которых фильм заявит в полный голос только в финале. "Во время грозы" / Durante la tormenta

Режиссер: Ориоль Пауло В ролях: Адриана Угарте, Чино Дарин, Хавьер Гутьеррез, Альваро Морте Испания, выживание в складках времени, 128 мин.

9 ноября 1989

Фокус
Читайте полный текст новости «Правила выживания. 4 фильма о силе воли и духа» на сайте Фокус.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.