Гордон Гордон ·

Предложение американскому подполковнику возглавить Минобороны Украины было шуточным - Данилюк

Ветеран войны в Ираке и украинец по происхождению, главный эксперт Совета нацбезопасности США по Украине, подполковник Александер Виндман сообщил, что бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк три раза предлагал ему стать министром обороны Украины. Данилюк заявил, что не делал бы такое предложение без указания президента Владимира Зеленского. 19 ноября бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк сообщил, что не всерьез делал предложение возглавить Министерство обороны Украины ветерану войны в Ираке и украинцу по происхождению, главному эксперт Совета нацбезопасности США по Украине, подполковнику Александру Виндману, пишет The Daily Beast.

По словам Данилюка, "было очевидно", что это шутка. "Мы оба улыбнулись и рассмеялись", сказал бывший секретарь СНБО в комментарии американскому изданию.

Он добавил, что не стал бы говорить о таком назначении без прямого указания президента Украины Владимира Зеленского.

Виндман рассказал о предложении возглавить Минобороны Украины 19 ноября во время открытых слушаний в комитете по разведке Конгресса США в рамках расследования, цель которого определить, если ли основания для импичмента президента Донадьда Трампа.

Он сообщил, что отказался и не воспринял серьезно слова Данилюка, хотя отметил, то предложение прозвучало три раза. По словам Виндмана, Данилюк говорил с ним о назначении в мае, когда американец украинского происхождения приехал в Киев на инаугурацию Зеленского в составе делегации из США.

Виндман является одним из ключевых свидетелей по делу об импичменте. Он сообщил в ходе слушаний в Конгрессе, что слышал июльский телефонный разговор Трампа и Зеленского, находясь в ситуационной комнате Белого дома. По словам подполковника, американский президент давил на украинского, требуя проведения расследования дела компании Burisma, в состав совета директоров которой входил Хантер Байден сын его вероятного соперника на президентских выборах в 2020 году Джо Байдена.

Также Виндман рассказал, что стенограмму этой беседы отредактировали перед публикацией.

Виндман уведомлял юриста Совета нацбезопасности США о возможных нарушениях после того, как в июле 2019 года ряд официальных лиц из США встречались с тогдашним секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Данилюком. Тогда посол США в ЕС Гордон Сондленд якобы начал говорить о связи между расследованием в отношении Байдена и встречей президентов двух стран. По словам Виндмана, тогда этот разговор прервал экс-советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.

Еще раз Виндман заявил о нарушениях уже после июльского звонка Трампа президенту Украины.

"Я понял, что, если бы Украина продолжила расследование в отношении Байдена и Burisma, это, вероятно, было бы истолковано как партизанская игра, которая, несомненно, приведет к тому, что Украина потеряет двухпартийную поддержку, которую она до сих пор имела. Это все подорвало бы национальную безопасность США", говорится в тексте вступительного слова Виндмана, подготовленного для дачи показаний в Конгрессе.

Он родился в Украинской ССР в 1975 году, в 1979-м вместе с о

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.