Главком Главком ·

Предвыборный фактчекинг: четыре способа проверить бэкграунд кандидатов

У украинцев очень короткая политическая память: любая «зрада» остается в ней примерно на неделю, после чего «кэш» очищается. И чтобы принять на выборах осознанное решение, нужно обращать особое внимание на ряд данных о политиках, и политическая история - одна из этих вещей.

Большинство информации о кандидатах можно найти в интернете. Но люди часто ленятся или просто нет времени читать большие объемы текста. Поэтому в сети начали появляться лаконичнее решения, которые уже проработали эти массивы данных и завернули их в удобную форму. Вита Думанская, координатор общественного движения «Честно», поделилась своими четырьмя лайфхаками для оценки кандидатов. Об этом сообщает Media Sapiens.

Прежде всего, экспертка советует не полагаться на собственную память, которая по тем или иным причинам может быть короткой, и пересмотреть предыдущую историю кандидата или кандидатки с помощью сайта Polithub.org. На нем можно проверить как политика, так и партию.

Сайт покажет короткую справку о политике, а также - какие он совершил нарушения: кнопкодавство, прогуливания заседаний в парламенте, фигурировал ли он в антикоррупционных расследованиях. Сейчас на сайте собраны данные о 250 политических партиях и о более 90 тыс. политиков.

Еще один интересный блок с информацией - это баллотирования. Так можно отследить, как политики меняли фракции и куда они двигались. Эту информацию можно посмотреть и на сайте ЦИК, но он довольно сложный и запутанный.

Другой полезный инструмент, с помощью которого можно узнать о кандидате - «Каталог ФАР», то есть фигурантов антикоррупционных расследований. По словам Виты Думанской, это та информация, которая больше всего раздражает политиков. «"Газовые схемы" Юлии Тимошенко, рюкзаки Арсена Авакова - все эти истории надо помнить и вспоминать их в важные моменты принятия решений», - говорит экспертка. Народна творчість - "Насіров в очікуванні інавгурації".Наш телеграм про вибори президента: https://t.co/ykElbI2w1K pic.twitter.com/XJySg3gMIj — ЧЕСНО (@chesno_movement) 17 января 2019 г.

Следующий пункт, который нужно учитывать, - это откуда партия берет деньги. Эту историю можно отследить на ресурсе «Золото партий». С 2016 года в Украине действует государственное финансирование партий, и они обязаны отчитываться о поступлении средств и их расходах. Сложность работы с этими данными заключается в том, что все отчеты предоставляются в бумажном варианте. Их можно посмотреть на сайте НАЗК, но там они в форме отсканированных копий. Пока рекорд в плане самой высокой стопки отчетности принадлежит партии «Батькивщина» - 1,4 метра.

На сайте отчеты партий представлены в форме инфографики, на которой можно посмотреть, кто был ее главным донором, какие были ее самые большие расходы и тому подобное. Также в поисковой строке «Какую партию финансирует мой сосед?» можно проверить, выступал ли донором кто-то из знакомых или членов семьи.

«Был случай, когда житель Бориспольского района нашел себя и нескольких членов своей семьи в списке доноров политической партии. Он подал

Главком
Читайте полный текст новости «Предвыборный фактчекинг: четыре способа проверить бэкграунд кандидатов» на сайте Главком.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.