Думская Думская ·

«Прекрасный вид» и «Чувственность»: одесситка открыла выставку живописи в жанре ню

Галерея "Сады Победы" до 10 марта представляет экспозицию живописи и графики "О любви" одесской художницы, культуролога и педагога Елены Щёкиной. Скептики скажут: какая ж тут любовь, тут страсть. Но, по мысли автора, страсть является еще одной гранью любви, любовь без страсти неполноценная, как и страсть без любви.

"Знаю Лену уже на протяжении двадцати лет, ее первые опыты были далеки от того, что она умеет сегодня, — рассказала директор галереи Елена Витухина. – Всегда интересно работать с художником, который растет на твоих глазах. Сначала она писала натюрморты, сегодня предпочитает другие жанры – она повзрослела, темы поменялись, видение поменялись. Но интерес к насыщенному цвету остался".

"Все творчество Лены – о любви, и сама она – о любви, — говорит ученица Щёкиной, культуролог Диана Казакова. – Во все, что она делает, вкладывает по максимуму душу и сердце, свои переживания, эмоции. И все это – о Лене.. И все студенты благодарны ей за любовь, с которой она учит нас. В каждой картине мне видятся ее автопортреты. Эти произведения напоминают, что в двадцать первом веке важно не только принимать любовь, но и дарить её, что очень сложно".

В экспозицию вошли очень красивые, но вполне способные шокировать обывателя картины "Прекрасный вид", "Нежные отношения", "Чувственность" и многие другие, на которых изображены прекрасные одесситки. Многие из них пришли на вернисаж и с гордостью показывали свои портреты. Лица Щёкина выполняет весьма условно, зато фигуры с бесконечными ногами, тонкими и гибкими талиями, бразильскими попками и пышной грудью – ее конек. В этих картинах важна выразительность тел, скрытых обычно одеждой.

"Елена – профессионал, она основывается на традициях искусства предшественников, в частности, немецких экспрессионистов. Это экспрессивное, а не реалистическое отображение натуры, основанное на самобытном ощущении живописной поверхности", — подчеркнул старший коллега Щёкиной, известный одесский художник Сергей Белик.

Современная трактовка ню, утверждает художница, уже далека от академической, развитие фотографии сделало жизнеподобные изображения обнаженных тел в живописи неинтересными.

"Современные технологии дизайна требуют новых концепций и в живописи. Сегодня экспрессивная живопись гораздо приятнее и спокойнее, нежели в прошлом, "ложится" в интерьер, чем академическая. Мои работы попали в Австрию, у одного коллекционера я оформляла интерьер своими работами, приятно видеть свои картины в достойном интерьере", — говорит Елена.

"Жизнь настолько коротка, что не радоваться ей невозможно, — отметила преподаватель риторики Альбина Овчинникова. – Картины и графика Елены наполнены радостью жизни".

"Так вышло, что я женщина, и мне интересен женский облик, — говорит виновница торжества. – Любое движение женщины интересно, дышит особой жизнью. У женщины много образов, один из них – ее сексуальность, ее чувственность. Мне кажется, именно в этом образе женщину можно раскрыть на полотнах. Было бы странно об

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.