Пристайко: Нужно усилить миссию ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна наблюдать за ситуацией на Донбассе круглосуточно, отметил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.Мандат специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине нужно усилить. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на брифинге 20 января в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Что касается Минского [переговорного] процесса и увеличения числа обстрелов мы, безусловно, обеспокоены этим. Мы обсуждали это с новым главой ОБСЕ [Эди Рамой], что это означает вообще попытку срыва процесса или совпадение многих факторов, которые привели к возростанию обстрелов... Мы должны в первую очередь усилить миссию ОБСЕ, это касается их мандата пребывания 24 часа в сутки, техничных возможностей, чтобы фиксировать данные и требовать выполнения [режима прекращения огня]", сказал он.

Пристайко заявил, что украинская сторона будет реагировать на увеличение числа обстрелов.

"Мы тогда будем пробовать срочно связаться с нашими партнерами по нормандскому формату, потому что мы действительно, как и вы, видим, что договоренности не работают", сказал Пристайко.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" Украины, Франции, Германии и России по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Стороны среди прочего договорились согласовать полное прекращение огня, а также расширить мандат миссии ОБСЕ.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что участники трехсторонней контактной группы во время переговоров 18 декабря не смогли согласовать дату нового перемирия и договорились продлить режим прекращения огня, объявленный в июле.

18 января на Донбассе один украинский военный погиб. 10 были ранены, 19 января также погиб один украинский боец.

Гордон
Читайте полный текст новости «Пристайко: Нужно усилить миссию ОБСЕ» на сайте Гордон.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.