Путін або Спаситель у «російській Мецці»

Мовою оригіналу

Президент России Владимир Путин с 18 по 20 августа побывал в Севастополе и Крыму, посетив сразу два субъекта РФ, аннексированных в 2014 году. Контингент, с которым пообщался глава государства, был весьма разнообразен: за два с небольшим дня ему удалось «обработать» практически все социальные группы, включая такие экзотические, как байкеры, одаренные дети, музейные работники, священники и джазмены. Путин предложил создать в Херсонесе «русскую Мекку». Не может быть сомнений в том, что для главного российского пророка эта поездка была предвыборной. От Мекки к «русскому миру»

Да, официально Путин еще не выдвинул своей кандидатуры, но предвыборная кампания уже набирает ход. В рамках этой кампании перед президентом стоят сразу несколько задач. Одна из главных - не допустить разброда и конфликтов внутри правящего класса. И вот он тянет за собой в Крым премьера Дмитрия Медведева, пусть даже тот стыдливо отходит от президента в момент, когда по сценарию нужно «брататься» с байкерами. Надо показать, что Медведев по-прежнему ближайший соратник и отправлять его в отставку Путин пока не намерен.

Вторая важная задача - напомнить народу о себе и о своих достижениях. Одним из главных своих успехов президент России явно считает аннексию Крыма и Севастополя. Тут Путину так хотелось доказать россиянам, что он пророк, посланный им во спасение, что мало оказалось привычных славословий от деятелей культуры и чиновников: руководителя севастопольского филиала МГУ Ивана Кусова, предложившего создать в Крыму Центр изучения русского патриотизма, благодаря работе которого о «русской весне», а значит и роли в ней лично Путина, «память осталась у потомков качественная и научно обоснованная»; музейного работника Александра Баличенко, назвавшего Алупку и Воронцовский дворец «неким местом силы».

Надо, как объяснил сам Владимир Путин, создать в Херсонесе «русскую, российскую Мекку», то есть, судя по контексту, символический центр «русского мира». Причем не только историко-политического, где «началось укрепление централизованного российского государства», но и религиозного, который российская пропаганда тесно связывает как с политикой, так и с ролью президента Путина как «спасителя России». Пророк или хозяйственник?

Религиозный аспект вообще незаслуженно обойден вниманием в освещении последней поездки Путина в Крым. Сопровождал его туда епископ Тихон (Шевкунов). Его не только называют духовником президента. Некоторые еще и прочат его в преемники патриарху Кириллу. Этот священнослужитель рассказывал главе государства о том, как будет устроен херсонесский заповедник. А попутно учил ректоров местных университетов, как им надо прививать детям правильные знания о случившейся в 2014 году аннексии Крыма и Севастополя, а также о новой российской идентичности.

Все это произошло 18 августа, в канун праздника Преображения Господня, в России его еще называют «яблочным Спасом». Преображение Господне - один из важнейших праздников в христианстве. Он установлен в память об описанном в Евангелии

Главком
Читайте полный текст новости «Путін або Спаситель у «російській Мецці»» на сайте Главком.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.