Путин предлагает обменять ГРУ-шников на своего главного врага

Президент России Владимир Путин пообещал допустить американских правоохранителей к 12 российских ГРУ-шникам. Их подозревают во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. В свою очередь он предлагает провести допрос граждан стран Запада, которые Россия считает преступниками. Одним из таких является Уильям Браудер. Он называет себя главным врагом Путина.

Между Кремлем и Вашингтоном действует договоренность 1999 года об взаимной помощи в расследовании уголовных дел. Согласно ей можно организовать такое взаимодействие, передает слова российского лидера Gazeta.ua.

Спецпрокурор Миллер, который расследует вмешательство России в американские выборы, может в рамках договора отправить запросы. Сотрудники российских внутренних органов допросят подозреваемых и отправят протоколы в США. Также могут допустить членов комиссии господина Миллера присутствовать на этих допросах. Но Кремль будет ожидать, что американские правоохранители допросят тех, кого Россия подозреваем в преступлениях. И также пригласят российских специалистов.

Речь идет об инвесторе Билле Браудере, руководителя фирмы Hermitage Capital, говорит Путин. Его деловые партнеры, по версии российского следствия, незаконным образом заработали в России более $ 1,5 млрд. Не заплатили налоги ни там, ни за рубежом, говорит Путин.

30 мая в столице Испании Мадриде полиция задержала британского финансиста и инвестора Уильяма Браудера, 54 года. Запрос на его арест отправила российская служба Интерпола. Спустя почти 2 часа мужчину отпустили. Это шестой раз, когда россияне требовали арестовать Браудера.

Из штаб-квартиры Интерпола во французском Лионе поступило указание не выполнять ордер, говорит Браудер. Руководство организации и ранее рекомендовало игнорировать запросы России к нему."Освободили финансиста, потому запрос был просроченный", - сообщили в полиции. Браудер отрицает.

"Россия в шестой раз выпустила ордер. Он был действительным. Интерпол не может справиться с тем, как Россия использует его систему", - написал он в "Твиттере".

После того случая депутаты парламента Великобритании предложили отказать России в доступе к базам данных Интерпола.

Браудер вкладывал деньги в десятки российских предприятий с 1993 года. Среди них - Газпром, Лукойл, Сбербанк. Для этого создал компанию "Хермитейдж Кэпитал". Из-за разоблачения фактов коррупции в России британцу запретили въезд на ее территорию. Власти попытались отобрать фонд. Браудер успел вывести из него все активы. В судебных делах участвовал российский адвокат Сергей Магнитский. Его посадили в тюрьму осенью 2008-го, пытали и через год убили. Соединенные Штаты Америки ввели "Список Магнитского" с перечнем десятков российских чиновников. Им заблокировали банковские счета и отказали во въезде в США. К санкциям присоединились Эстония, Литва, Великобритания и Канада.

Браудера в России дважды судили заочно. В июле 2013 года осудили за неуплату налогов компанией "Дальний степь" - "дочкой" "Хермитейдж Кэпитал". Сумма долга составила более 522 млн руб. - 218 млн грн. Приговор - девять лет лишения свободы. В декабре 2017 года Браудера признали виновным в умышленном банкротстве компании "Дальн

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Путин предлагает обменять ГРУ-шников на своего главного врага» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.