Рада намерена установить местную составляющую критерием оценки тендерного предложения для ряда товаров в системе ProZorro

Законопроектом, который Верховная Рада приняла 7 декабря за основу, предусматривается, что критерию местной составляющей отводится не менее 20% в госзакупках по ряду товаров.Верховная Рада в ходе вечернего заседания 7 декабря приняла законопроект №7206 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию промышленного производства, а также малого и среднего предпринимательства, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"За" проголосовал 241 нардеп.

Проектом закона предлагается внести изменения в Закон "О публичных закупках".

"В частности, предлагается определить категорию товаров, работ или услуг (предмет неспециализированной закупки), согласно перечню Кабинета Министров Украины, при закупке которых единственным критерием оценки является цена. Для всех остальных товаров, работ или услуг критерием оценки предлагается установить приведенную цену цену, указанную участником в тендерном предложении и автоматически перечисленную в электронной системе закупок с обязательным учетом местной составляющей в предмете закупки, а также других неценовых критериев (в случае их установления заказчиком) по математической формуле, установленной законом", отмечается в пояснительной записке.

При этом предлагается, что в общей оценке тендерных предложений критерию местной составляющей отводится не менее 20%, цены не менее 70%.

Законопроектом устанавливается, что на показатель критерия местной составляющей влияют наличие сервисных центров для обслуживания предмета закупки на территории Украины (не применяется для закупки работ или услуг), а также коэффициент локализации производственной себестоимости предмета закупки.

При расчете этого коэффициента учитываются:

стоимость сырья, основных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных и других материалов;

заработная плата и другие выплаты работникам, занятым в производстве;

амортизация основных средств;

расходы на аренду земельных и имущественных паев, зданий, сооружений, других объектов недвижимой собственности;

расходы на отопление, освещение, водоснабжение, водоотведение и другое содержание производственных помещений;

финансовые расходы (проценты по кредитам, займам), комиссии по гарантиям, оплаты по лизинговым контрактам, входящих в валовые расходы по законодательству, аккредитивы на страховые продукты, которые законодательно закреплены как обязательные виды страхования, проценты по собственным облигациям, инвестиционными сертификатами и т.д.;

другие составляющие производственной себестоимости предмета закупки.

Законопроект инициировали нардепы от Радикальной партии Олег Ляшко (глава фракции), Виктор Галасюк, Виктор Вовк и ряд других.

Система ProZorro работает с начала 2015 года. 17 февраля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предполагает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ равна или превышает 1,5 млн грн.

C 1 августа 2016 год

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.