Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Ранней черешни не будет, а урожай картофеля будет низким: фермеры дали прогноз

Майские заморозки ударили по большинству областей Украины. В селе Снитков в Винницкой области температура опускалась до минус одного градуса по Цельсию. Вследствие этого у местного жителя Виктора Ольшевского вымерзла вся клубника.

В Киевской области тоже были заморозки. Местный житель Виктор Катреча рассказывает, что многие растения пришлось пересаживать, а на выживших-желтые и черные листья. Картофель здесь посадили еще полтора месяца назад, но она только начинает сходить, и то не везде земля слишком холодная. Крестьяне прогнозируют, что урожай будет плохим, сообщает сайт "Сегодня".

При этом заморозки прошлись по Украине полосами где-то наделали беды, а где нет. Синоптики говорят, что май, действительно, был холоднее климатической нормы. Но все это просто закономерные колебания температур.

"Заморозки, по статистике, поздние встречаются даже в начале июня", говорит синоптик Наталья Диденко.

Она замечает, что к этому нужно быть готовым. Потому предлагает ввести в Украине специальную систему оповещения, прежде всего, очередь для крестьян.

"Сделать такую программу сообщениями, обычными SMS. Чтобы люди знали, что идут заморозки ", считает Диденко.

Почти вся ранняя черешня погибла по всей Украине, говорит эксперт плодово-овощного рынка Александр Хорев. Поэтому и на рынке она такая дорогая. Поздние сорта пострадали меньше, но если и дальше будут лить дожди, ягода будет трескаться. Качественной очень мало.

Но пока большую часть Украины заливает, южные регионы, наоборот, страдают от засухи.

Из-за засухи Украина потеряла почти 3% озимых, в частности пшеницы и ржи, подсчитали в Аграрной конфедерации. А пока несмотря на засуху на юге и на заморозки по всей стране прогнозы урожая достаточно оптимистичны.

"Критического ничего нет, и Украина все же сохранит статус лидера-экспортера зерновых. И угрозы продовольственной безопасности в настоящее время нет", успокаивает заместитель директора Украинской аграрной конфедерации Наталья Зарицкая.

Урожай зерна будет ниже, чем в прошлые годы, но это означает лишь то, что фермеры меньше продадут его за границу а значит, получат меньше валютной выручки.

Хлеб в среднем по стране дорожать не должен, говорят эксперты. А вот цены на ранние овощи, фрукты, ягоды поползут вверх. Однако более поздний урожай овощей должен быть хорошим этому способствуют обильные дожди.

Украина в этом году получит низкий урожай ранних фруктов. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. Можно сказать, что в этом году Украина останется без урожая абрикос, персиков и слив.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.