ForUm ForUm ·

Расследование: 120 нардепов-миллионеров получают компенсацию за жилье

Из 170 парламентариев, которые получают компенсацию на аренду жилья в столице, почти 120 задекларировали миллионы сбережений. И не менее 25 из них точно имеют, где жить в Киеве или в элитном пригороде. Так происходит, потому что аппарат парламента насчитывает компенсацию, не проверяя, есть ли в собственности депутата или его семьи столичное жилье, говорится в расследовании программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

По закону, который парламентарии приняли сами для себя, те из них, кто не владеет жильем в столице и 30 километрах вокруг, имеют право на компенсацию из бюджета. То есть из денег налогоплательщиков. Ежемесячно - 20 тысяч гривен за аренду квартиры или номера в гостинице «Киев». За один день насчитывается 650 гривен.

И среди получателей такой компенсации оказываются не только официальные миллионеры, но и официальные владельцы жилья в столице или 30-километровой зоне вокруг Киева.

К примеру, бывший регионал, а ныне член депутатской группы «Воля народа», Игорь Молоток, который вместе с семьей задекларировал у 20 млн гривен сбережений и лично владеет загородным имением в селе Романков под Киевом. Несмотря на это он ежемесячно получает бюджетную компенсацию за аренду жилья.

В комментарии программе нардеп Молоток сначала пытался объяснить компенсацию тем, что его имение слишком далеко от Киева. На самом деле эта недвижимость расположена менее чем за 30 километров от Верховной Рады. Поэтому компенсация на жилье в его случае – это прямое нарушение закона.

Когда журналисты напомнили об этом, Молоток вспомнил о ремонте. Мол, из-за ремонта он не может пользоваться домом. Этот аргумент тоже не выдерживает критики, потому что в рабочие дни утром у загородного дома стоят иномарки, и в Киеве жена депутата владеет квартирой на полторы сотни квадратов.

Ремонтом в киевской квартире рыночной стоимостью несколько миллионов гривен оправдывает получение компенсации за жилье и нардеп от «Народного фронта» Владимир Шкварилюк. Он с женой купил эту квартиру в июле 2016 года. В прошлом году семья пополнила автопарк из двух «Вольво» и «Тойоты» новыми «Мерседесом» и «БМВ». Но от ежемесячной компенсации Шкварилюк не отказался. Мол, ремонт в квартире, приобретенной два года назад, еще не закончился.

У оппоблоковца Дмитрия Колесникова и его жены – две квартиры почти на две с половиной сотни квадратов в столичном доме возле НАБУ.

«Я живу в городе Кривой Рог. Приезжаю в Киев и имею право, как народный депутат на номер в гостинице», - объясняет получение компенсации Дмитрий Колесников. И когда слышит о киевской квартире в доме у НАБУ – прячется в кулуарах Верховной Рады, куда журналистов не пропускают.

У одного из самых богатых депутатов Верховной Рады бывшего регионала, а ныне члена партии «Возрождение» Евгения Геллера - целый дворец с собственным парком в Козине. Геллер задекларировал более 200 млн гривен сбережений. Но его фамилия ежемесячно появляется в списках депутатов, которые получают компенсацию за аренду жилья в Киеве.

Подобным

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.