Телеканал 24 Телеканал 24 ·

"Реконструкция" имени Поплавского: вместо студенческого жилья - квартиры для родственников

Земельный участок на столичном Печерске, выделенный государственному вузу - Киевскому национальному университету культуры и искусств - под студенческое общежитие, застроен очередным жилым комплексом. Квартиры в нем раскупили родственники известных политиков.

Об этом сообщает Bihus.Info.

Журналист Антон Столяров в расследовании "ЖК" Ректорский "для программы" Наши деньги с Денисом Бигусомом "установил, что общежития государственного Киевского национального университета культуры и искусств, ректором которого является народный депутат Украины Михаил Поплавский, выглядят ужасно - с тараканами, клещами и переполненными комнатами, в которых проживают по шесть или даже восемь студентов. На 60 жителей - в лучшем случае одна плита и две душевых.

Более трех гектаров земли выделили университету для строительства общежитий

Проблемы студентов должны были решиться после того, как в начале 2000-х Киевский городской совет выделил университета три земельных участка общей площадью 3,5 гектара на Печерских холмах по улице Евгения Коновальца, 36. Точно их целевое назначение звучало так: "Для строительства и обслуживания учебных корпусов, общежития и жилого дома ". Но в итоге на этой территории выросли три жилых дома и бизнес-центр.

Иван Куровский – экс-нардеп от "Батькивщины" и "Партии регионов"

Застройщиком все время являлось ООО "Житло-Буд" экс-нардепа от "Батькивщины" и "Партии регионов" Ивана Куровского. В том, что строят именно учебные корпуса и общежития - университет и застройщик уверяли до последнего. Например, чтобы избежать уплаты взноса в создание инфраструктуры, Киевсовете они описывали строительство как учебный корпус на почти 5000 мест и "общежитие для аспирантов и студентов с подземным паркингом".

О двух домах, которые появились на земле под общежитие, журналисты программы "Наши деньги с Денисом Бигусомом" рассказывали еще в 2014 году. Весной 2015 прокуратура Печерского района даже открыла против Киевского национального университета культуры и искусств уголовное производство за самовольное строительство. Однако, чем дальше окончилось в деле - неизвестно. В прокуратуре отказались хоть что-то рассказать об этом расследовании. А вот на выделенном под общежитие земли за это время вырос еще один жилой комплекс.

Мы когда вступили, нам сказали, что это будет еще одно общежитие, в котором мы будем жить. Но когда достроили, сказали, что это будет общежитие для иностранных студентов. Я не знаю, какие к нам должны приезжать иностранные студенты, в университете их нет и не было, - рассказала бывшая студентка КНУКиИ Наталья Слободян.

По документам строительство также было оформлено как реконструкция с расширением основного корпуса студенческого общежития. Но в результате в эксплуатацию был сдан очередной жилой дом. 75 квартир в нем переданы на баланс университета, однако не используются для проживания студентов, еще 234 квартиры - проданы.

75 квартир – на балансе университета, однако не у студентов, а еще 234 квартиры - проданы

Два нежилых помещения общей площадью 630 квадратных метров приобрела сестра нардепа Ан

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.