РБК Украина РБК Украина ·

Схватка за округа: кто пойдет в Раду по мажоритарке в Харькове и Одессе

Учитывая, что парламент отклонил законопроект президента Владимира Зеленского об отмене мажоритарной системы и не успел принять Избирательный кодекс, эти выборы пройдут по смешанной избирательной системе, введенной в 2012 году. Согласно действующему законодательству, 225 парламентариев избираются по спискам политических партий и еще 225 – в мажоритарных округах.

Но в силу того, что в аннексированном Крыму и оккупированных районах Донецкой и Луганской областей выборы провести невозможно, украинцы смогут выбрать только 199 мажоритарщиков. У кандидатов, которые будут бороться за депутатские мандаты в мажоритарных округах, осталось немногим более двух недель для подачи пакета документов в ЦИК – до 20 июня.

Крупные города как Киев, Одесса, Днепр и Харьков разделены на несколько избирательных округов. Потому жители этих городов делегируют в парламент по несколько депутатов: четыре в Одессе, пять в Днепре, семь в Харькове и тринадцать в Киеве.

В прошлое воскресенье мэры Одессы и Харькова Геннадий Труханов и Геннадий Кернес заявили об объединении на базе партии Труханова "Доверяй делам". Сам Кернес, который до этого состоял в партии "Видродження", на съезде политсилы был избран ее сопредседателем наряду с Трухановым.

Один из лидеров партии "Видродження", соратник харьковского мэра Виталий Хомутынник ранее прогнозировал, что в объединенную "партию мэров", кроме его политсилы, могут войти представители партии "Наш край" и народные депутаты-мажоритарщики из парламентской группы "Воля народа". В партийном списке "Доверяй делам" также будут представлены мэры городов и председатели областных советов.

"Доверяй делам" нет среди партий, преодолевающих пятипроцентный барьер, следует из результатов последних соцопросов. А потому ее попадание в следующий парламент пока под большим вопросом. Но представительство в следующем созыве Рады партия может обеспечить как раз за счет сильных позиций в мажоритарных округах, учитывая, что от нее будут баллотироваться многие действующие мажоритарщики, которые уже годами работают в своих округах.

К тому же у кандидатов-мажоритарщиков от "партии мэров" сильные стартовые позиции в Харькове и Одессе, где, с одной стороны, они могут рассчитывать на поддержку местной власти, а, с другой, получить своего рода бонус на выборах за счет высокого личного рейтинга Кернеса и Труханова.

Одесса: четыре места на всех

На прошлых выборах в 133 округе (Киевский район Одессы) победил бывший руководитель Одесской ОГА, внефракционный депутат Эдуард Матвийчук. С отрывом в 4% он обошел кандидата от БПП Дмитрия Спивака. Но на июльских выборах в Киевском районе могут появиться совсем другие фавориты. По словам одного из одесских депутатов-мажоритарщиков, сам Матвийчук пока окончательно не решил, будет ли он вновь бороться за депутатство по 133 округу, к тому же в последнее время он не отличался особой активностью в районе.

По информации РБК-Украина, на победу в этом округе претендует депутат Одесского горсовета Дмитрий Танцюра, который, скорее всего, будет баллотироваться от "Доверяй делам". Предположительно, его главными конкурентами станут депутат облсовета от "Оппозиц

РБК Украина
Читайте полный текст новости «Схватка за округа: кто пойдет в Раду по мажоритарке в Харькове и Одессе» на сайте РБК Украина.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.