Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Шведскую школьницу Грету Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира: что известно о девочке

Норвежские политики номинировали 16-летнюю школьницу из Швеции Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира. Девушка в таком юном возрасте оказалась среди номинантов, поскольку думает о будущем Земли и о климатических изменениях, надвигающихся на планету.

Несовершеннолетняя активистка борется с глобальным потеплением и является одним из самых влиятельных подростков в 2018 году по версии именитого американского издания TIME. Именно оно и сообщает о номинации Греты.

Несколько норвежских парламентариев выдвинули девочку на Нобелевскую премию. Свой поступок они обосновали тем, что климатическая ситуация сейчас является такой же опасной, как угроза войны.

Климатическая угроза может быть одной из наиболее важных причин войны и конфликта. Массовое движение, которое начала Грета, является очень важным вкладом в поддержание мира, – заявил один из норвежских политиков Фредди Андре Овстегар.

На номинацию уже отреагировала и сама Грета. Девочка написала, что для нее это большая честь и выразила признательность.

Маленькая девочка в желтом дождевике: чем известна Грета Тунберг?

16-летняя шведская школьница является политической активисткой, выступающей за остановку глобального потепления и изменения климата. В августе 2018 года Грета прославилась тем, что начала первую школьную забастовку ради климата под зданием парламента Швеции. Она каждую пятницу приходила под здание с требованием к законотворцам поддержать Парижское климатическое соглашение.

В чем заключается суть Парижского климатического соглашения?Главная цель Парижского соглашения – не допустить роста глобальной средней температуры в пределах 2°C (по возможности – не более 1,5°C) относительно показателей доиндустриальной эпохи. Вторая цель договора заключается в уменьшении выбросов парниковых газов в атмосферу до нулевого уровня в течение второй половины ХХІ века. Соглашение подписали 195 стран мира и ЕС. Каждая страна обязалась делать взносы для достижения этих двух целей, так называемые "национально определенные взносы". В договоре говорится о том, что эти вклады должны быть амбициозными и расти со временем. Каждые пять лет государства должны отчитываться о сделанных взносах в Секретариат РКИК ООН и ставить новые цели. Первый отчет страны должны предоставить в 2023 году.

Этим поступком шведская школьница вдохновила сотни тысяч учеников по всему миру. Благодаря Грете дети начали тоже выходить на забастовки и привлекать внимание к проблеме изменения климата. По состоянию на декабрь 2018 года, более 20 тысяч учеников провели забастовки минимум в 270 городах. Движение назвали "Пятницы за будущее", потому что забастовки происходили именно в этот день.

Грета Тунберг во время забастовки

В ноябре 2018 года Тунберг выступила на TEDxStockholm, а в декабре обратилась к Конференции ООН по вопросам изменения климата. В январе 2019 года школьницу пригласили на Всемирный экономический форум в Давосе.

Кстати, в Давос девочка 32 часа ехала поездом, в отличие от многих делегатов, прибывших на форум почти 1500 отдель

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.