Фокус Фокус ·

Сильные Гены. За счет чего "Партия мэров" собирается побеждать на выборах в парламент

Воскресенье, 2 июня: съезд новой партии открывает мэр Харькова Геннадий Кернес. Он приглашает занять места в президиуме сначала своего одесского коллегу — Геннадия Труханова, потом глав Харьковского и Одесского облсоветов — Сергея Чернова и Анатолия Урбанского. Вслед за ними на сцену поднимаются мэр Ужгорода Богдан Андреев, мэр Чугуева Галина Минаева, депутат Хмельницкого облсовета, представитель политической партии "За конкретные дела" Ульяна Ткаченко, Бахмутский городской голова Алексей Рева, Кропивницкий городской голова Андрей Райкович, а также Покровский городской голова, заместитель Никопольского городского головы и представитель Черноморской ОТГ.

Кернес начинает выступление с опасностей, которые подстерегали Харьков пять лет назад, и напоминает: ценой того, что Харьков выстоял перед "ордами гастролеров как с востока, так и с запада", для него стало инвалидное кресло.

Кернеса избирают главой партии "Доверяй делам". Он сразу же предлагает пост сопредседателя городскому голове Одессы Геннадию Труханову. За оба решения делегаты голосуют единогласно.

Мэр Южной Пальмиры в ответном слове напомнил, как в ХIХ веке строительство железной дороги Одесса — Балта — Полтава — Харьков стало отправной точкой промышленной революции, бурного роста и развития как Харькова, так и Одессы. "Во многом благодаря этой связи наших городов Харьков впоследствии стал первой столицей, а Одесса — культурной столицей Украины. Сегодня, в ХXI веке, уже не железнодорожные пути, а общая идея, подходы, общее видение развития страны объединяют наши и не только наши города", — считает Труханов. Мэр Одессы немного лукавит: в Харьков одесская делегация приехала именно на поезде. С большой долей вероятности, именно там на обратном пути одесситы обсуждали, как провести съезд 9 июня дома не менее эффектно, чем это сделал в Харькове Кернес. А Баба-яга против!

Съезд привлек внимание и организаций радикального толка — "Правого сектора" и "Национального корпуса". Последние, в частности, вели себя враждебно по отношению к делегатам. В процессе столкновения с правыми пострадал один из них. Об этом сообщил начальник отдела обеспечения массовых мероприятий Управления превентивной деятельности харьковской Нацполиции Артем Попков, который, по его словам, услышав крик, вытянул пострадавшего из толпы. К участникам съезда, которые составят костяк новой политсилы, впоследствии могут присоединиться представители нескольких парламентских фракций нынешнего созыва

Разлив красную краску перед входом и выступив перед немногочисленными активистами, радикалы отправились к памятнику Жукову, который в последнее время стал в Харькове притчей во языцех.

Началось все с того, что петиция за возвращение проспекту Петра Григоренко предыдущего названия — маршала Жукова — набрала в начале мая на сайте горсовета более 5,5 тыс. голосов. В этой связи Кернес пообещал внести вопрос возвращения улице советского названия в повестку ближайшей сессии горсовета, чем вызвал гнев в патриотических кругах Харькова.

Радикально настроенные молодые люди из "Национальных дружин" после пикетирования съезда сбросили памятник Жукову с постамента. Кернес впоследствии назовет их "отбросами" (уточнив, ч

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.