Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Сколько украинцев хочет второго государственного языка

Социологический опрос фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова показал, что только 12% граждан Украины считают, что русский язык должен стать вторым государственным. При этом статус русского языка как официального в отдельных регионах Украины поддерживают 15%.

Около 69% считают, что русский язык должен свободно использоваться в частной жизни, но украинский должен быть единственным государственным, говорится на официальном сайте фонда.

Также общественное мнение имеет региональные различия. Однозначно выступают за украинский как единственный государственный в Западном регионе - 92%, в Центральном регионе - 77%. В Южном регионе статус русского языка, как языка повседневного общения, за признание украинского как единственного государственного, поддерживает 51%. Наиболее значимый статус русского языка определяется в Восточном регионе.

В том, что украинский язык является важным атрибутом независимости, согласны 81% граждан. Примерно же столько соглашаются, что в украинских СМИ по крайней мере половина наполнения должна быть на украинском языке.

Опрос проводился с 13 по 18 декабря 2019 года. Результаты представили 21 января в Киеве.

16 января 2020 года вступили в силу нормы статьи 32 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", принятого Верховной Радой Украины 25 апреля 2019 года. Эта статья регламентирует использование государственного языка в сфере рекламы.Отныне вся реклама на телевидении, радио, а также в печатных изданиях должна быть выполнена только на украинском языке

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.