Гордон Гордон ·

Смешко – Кравчуку: Мы должны требовать выполнения Будапештского меморандума. Против нас нельзя не только военную, но и экономическую, политическую, дипломатическую силы применять

Нужны ли в политике "новые лица", как восстановить управляемость государства и в каком формате вести переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе. Об этом, а также о том, с кем не готов объединяться в новой Верховной Раде и при каких условиях согласится стать премьером, в интервью первому президенту Украины Леониду Кравчуку рассказал лидер партии "Сила и честь", бывший глава Службы безопасности Украины и экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Игорь Смешко. "ГОРДОН" публикует текстовую версию интервью.

Игорь Петрович, приятно с вами пообщаться. Кто-то обвинит нас в излишней нескромности, если скажем: мы опытные политики и раз так, то можем говорить обо всем, что касается политики, нашей жизни. Думаю, сначала нужно ответить на вопрос, который интересует почти каждого человека: что будет завтра? Но чтобы это сделать, нужно поставить диагноз тому, что у нас есть сегодня. Я убежден, что станет лучше, если мы попытаемся дать оценку сегодняшней Украине, ее людям, их понимаю ситуации и ответам на современные вызовы. Поэтому я попросил бы вас сначала определить хотя бы контуры того, что мы имеем сегодня.

Спасибо, уважаемый господин президент, дорогой Леонид Макарович. Для меня большая честь озвучить мою точку зрения на этот важнейший для будущего Украины вопрос. В 1991 году мы благодаря вам, благодаря вашему поколению получили без единого выстрела ожидаемую веками независимость. Но с тех пор, к сожалению, мы не смогли провести коренные реформы политической системы и создать экономическую модель государства, которая могла бы дать социально-экономические условия для перехода к демократии.

Вы были во власти недолго и фактически обеспечили первые и, я бы сказал, наиболее демократические выборы за все время независимости. Вызовы, которые предстали перед страной, имевшей социалистическую экономику: нет частной собственности, нет партий, которые искренне исповедовали бы демократию и знали идеологию ее строительства. Социалистическая демократия на местах, которая существовала до 1991 года, была гораздо более демократична, чем то, что мы потом получили с неконтролируемой приватизацией. В отличие от Польши, где удалось создать средний класс, реального собственника за счет приватизации, мы, в конце концов, создали олигархов, концентрацию власти, экономических рычагов и собственности в одних руках. А самое страшное что до сегодняшнего дня у нас в парламенте нет ни одной партии, основанной на идеологии демократии.

Если мы строим демократию, то очевидно, что надо разделить три ветви власти. Не формально, а реально! Причем исполнительная ветвь власти больше всего подвержена политической коррупции, и если ее не контролировать со стороны законодательной и судебной, она загнивает очень быстро и может непрозрачно дергать за веревочки, управлять и законодательной, и судебной [ветвями власти]. У нас на сегодняшний день нет никаких рычагов, даже в Уголовном кодексе, чтобы наказать, допустим, руководителей Администрации Президента, которые могут непрозрачно управлять судебной ветвью власти.

Далее. Где у нас критическая масса среднего класса? Фактически за годы независимости мы его постепенно уничтожали: налоговая и тарифная политика не стимулировали развитие среднего и малого бизнеса. Теория говорит, что если у нас нет

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.