Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Создали учреждение для продажи музейных ценностей за границу

Экспортный фонд для получения валюты от продажи картин и антиквариата создали в большевистской России 23 октября 1920-го. Предложение внес писатель Максим Горький, поддержал его Владимир Ленин.

Самого Горького избрали председателем фонда. Он говорил, что "государство лучше знает, что продать, а что оставить".

Такими действиями пытались пополнить золотовалютный запас истощенной от гражданской войны страны. При этом большинство средств направили на "усиление обороны партии и достижений революции", а не на спасение людей от голода. Большевики реквизировали анитиквариат, драгоценности, имения бывшей аристократии и обычных людей, музеи и царские склады.

Горький писал в Совнарком, что с 8 складов Петрограда - теперь Санкт-Петербурга, удалось отобрать 120 тыс. предметов на сумму 1,5 млрд рублей в ценах 1915-го. В целом, из Москвы и Петрограда получили ценностей на 6 млрд рублей. Сам антиквариат продавали гораздо дешевле его реальной стоимости. Сотни произведений искусства, в том числе вывезенные ранее из Украины, оказались за рубежом.

Подобная практика наполнения бюджета сохранится на протяжении десятков лет, позже ее используют для сталинской индустриализации. В 1931-м откроют магазины "Торгсин" - торговли с иностранцами. Там граждане СССР могли обменивать семейные ценности на еду. Это касалось и охваченной голодомором Украины. В 1933-м здесь действовало 256 учреждений. Человеческую жизнь оценивали в небольшой золотой крестик или перстень. Если таковых не было, людей просто оставляли умирать.

Большевистское правительство издало декрет о "красном терроре" 5 сентября 1918-го. Началась массовая кампания по уничтожению "врагов революции".

"В борьбе с контрреволюцией обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью", - обосновывалось в постановлении.

Большевики стремились усилить чекистов, направив к ним как можно больше "ответственных партийных товарищей".

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Создали учреждение для продажи музейных ценностей за границу» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.