Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Суд снял арест с компьютеров с доказательствами по делу "Роттердам+"

Киевский апелляционный суд 21 августа отменил арест компьютеров, на которых были найдены переписка-доказательства фигурантов схемы " Роттердам+". По данным прокуроров, фигуранты дела планировали включить в формулу "Роттердам+" расходы, которые и не планировалось осуществлять, чтобы увеличить цену на электроэнергию.

Отменив арест, суд фактически отнял у Национального антикоррупционного бюро вещественное доказательство, заявил юрист общественной организации "Центр противодействия корупции" Андрей Савин. Потому что на практике фигуранты дела, вернув себе компьютеры, смогут их почистить и уничтожить невыгодную им информацию.

Однако, когда дело направят в суд для рассмотрения по существу, встанет вопрос исследования аутентичных носителей информации, но их уже скорее всего не будет, добавил Савин.

Что это за компьютеры?

Еще в 2017 году во время расследования дела "Роттердам+" детективы НАБУ провели обыски в Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Там изъяли 5 компьютеров. На этих компьютерах нашли переписку между фигурантами схемы "Роттердам+". Чтобы сохранить эти вещественные доказательства, по ходатайству НАБУ, Соломенский суд Киева наложил на них арест.

Тогда прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Пономаренко заявил в суде, что в письмах говорилось о том, что фигуранты дела планировали включить в формулу "Роттердам +" расходы, которые и не планировалось осуществлять, чтобы увеличить цену на электроэнергию.

Ранее похожая ситуация была уже по двум делам НАБУ и САП, напомнили в "Центре противодействия коррупции". Это дела с видеокамерами по делу "рюкзаков Авакова" и флешками в деле мэра Одессы Геннадия Труханова, которые пытались уничтожить. Главные фигуранты схем в конечном итоге вышли сухими из воды, в том числе из-за недопустимости доказательств без оригинальных носителей.

Что известно о формуле "Роттердам+"?

По данным следствия, в 2015 году определенные люди из группы частных теплогенерирующих компаний начали давить на руководство НКРЕКП. Требовали, чтобы она включила в тариф на электроэнергию расходы, которых на самом деле не было: деньги на доставку угля в Украину из портов Европы.

Поэтому в марте 2016 года НКРЕКП ввела формулу "Роттердам+", в которой эти расходы были прописаны. Вследствие этого выросла стоимость всей электроэнергии на рынке. Подорожали и товары, производство которых связано с электричеством.

По мнению следствия, за 2 года формула закупки угля обобрала украинцев на 18,87 миллиарда гривен. Из этой суммы 14,3 миллиарда получили частные компании, которые и инициировали введение формулы "Роттердам+". Формула могла обогатить олигарха Рината Ахметова (именно его компании распределяют половину электроэнергии в Украине), его приспешников и, возможно, пятого президента Петра Порошенко.

Только сейчас в НАБУ заявили, что схема коррупционная. Правоохранители уже объявили подозрения фигурантам сделки.

Кого подозревают в деле "Роттердам+&

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.