Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Тактика "Сделаем их еще раз" сработала - эксперт о выборах в парламент

21 июля в Украине состоялись досрочные выборы в Верховную Раду. Их инициировал президент Владимир Зеленский. В своей инаугурационной речи он объявил о роспуске парламента VIII созыва.

Центральная избирательная комиссия обработала более половины электронных протоколов окружных избирательных комиссий по многомандатному избирательному округу на досрочных выборах в Верховную Раду.

Лидером гонки остается президентская партия "Слуга народа" - она ​​набирает 42,44% голосов избирателей.

"Оппозиционная платформа - За жизнь" - 12,87%.

"Европейская солидарность" - 8,65%.

Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 8,02%.

"Голос" - 6,39%.

После выборов получим обновленный парламент. Но нет гарантий, что это позволит качественно изменить украинскую политику. Надо дать новоизбранным депутатам шанс проявить себя.

Об этом в интервью Gazeta.ua говорит эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

Не произошло ничего неожиданного, экзит-полы показали те же тенденции - что и социологические опросы накануне. О чем это говорит?

- Выбор украинцев по партийным спискам был достаточно предсказуемым. 42 процента поддержки "Слуги народа" - это ожидаемо. Но то, что произошло в мажоритарных округах стало неожиданностью. Невероятное количество представителей партии президента проходит в парламент. "Слуга народа" вряд ли ожидали такого результата. Сами шокированы тем, сколько их депутатов прошли по одномандатным округам.

На выборах 2014-го Народный фронт набрал больше БПП, потому что украинцы подсознательно не хотели давать Порошенко неограниченную власть. Почему в этот раз поступили по-другому?

- В 2014 году между парламентскими и президентскими выборами было полгода разницы. Этого хватило, чтобы довести до населения мнение о вреде концентрации власти в руках одного человека. В то же время в мажоритарных округах "Народный фронт" получил мало мандатов. Поэтому украинцы действительно подсознательно хотели сохранить определенный баланс не только между президентом и парламентом, но и между партиями в Верховной Раде. Сегодня эта ситуация особенно никого не волнует. К обществу старательно доносились утилитарные мысли управления. Мол "Сделаем их еще раз". Это тактика сработала.

Явка на выборы была предсказуема? Что на нее повлияло?

- Прогнозировали явку 45-50 процентов. Так и случилось. Возможно, она была ниже, чем кто-то ожидал. Это можно объяснить сезонным фактором. Когда выборы проходят летом, они всегда не пользуются большой популярностью среди населения. Люди в отпусках, за рубежом. Также важным фактором является сезонная трудовая миграция. Многие украинцы поехала в другие страны на работу в аграрном секторе.

Но 50 процентов - это далеко не самый низкий показатель. Те, кто сейчас говорит о нелегитимности следующего парламента, ошибаются. Это не имеет никакого смысла. Но такое утверждение будет использоваться в качестве аргумента, чтобы подрывать доверие к Верховной Раде. С другой стороны легитимность зависит не от количества проголосовавших на выборах, а от поддержки со сто

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Тактика "Сделаем их еще раз" сработала - эксперт о выборах в парламент» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.