ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ ·

Тайная вечеря силовиков. Как Порошенко и Аваков не договорились

Президент Украины Петр Порошенко хочет обезопасить свою власть от влияния министра МВД: хаотично рассматривает варианты нейтрализации Арсена Авакова. В это время министр МВД демонстрирует всей стране схемы подкупа избирателей командой президента. К чему может привести противостояние двух наиболее влиятельных людей государства?

Ранее LIGA.net уже писала о новом масштабном конфликте между силовиками и политиками (Обменялись ударами. Тимошенко и Порошенко пустили в ход козыри). Теперь - развитие конфликта.

Тайная вечеря, которую все нарушили

В середине февраля команда Порошенко инициировала встречу в Генпрокуратуре руководителей силовых ведомств, где стороны договорились не воевать друг против друга, рассказал LIGA.net генерал полиции в отставке и депутат от БПП Николай Паламарчук.

Другой депутат из президентской фракции рассказал LIGA.net на условиях анонимности, что после этой встречи генпрокурор Юрий Луценко якобы собрал собственное совещание - и дал понять прокурорам, что условия договора можно не принимать во внимание. 

21 февраля в СБУ (спецслужба под влиянием президента) заявили, что обнаружила "избирательную пирамиду", возглавляемую народным депутатом. В обнародованных СБУ документах фигурировало имя депутата из Батькивщины Руслана Богдана. "СБУ стала ручным придатком к Администрации президента, силовики не должно заниматься выборами", - говорит коллега Богдана по фракции Алена Шкрум.

Синхронно с операций СБУ произошел первый конфликт силовиков в Сумах. 22 февраля полиция (под контролем Авакова) задержала работников штаба БПП, якобы раздающих деньги. Президентская вертикаль ответила обысками СБУ в областном главке в Сумах, а прокуратура открыла дело против полицейских.

Депутат от БПП Владимир Арьев говорит, что между силовиками происходит "взаимная нервотрепка", но до ситуации 2016 года, когда произошла потасовка между прокурорами ГПУ и спецназом НАБУ, дело не дойдет.

Есть и более пессимистичные мнения. "Они (Порошенко и Аваков – ред.) увлеклись противостоянием. Обоих не интересует, что после них может остаться выжженная земля. Они сядут в самолеты и дернут отсюда, а нам с пулеметами в окопах сидеть", - прокомментировал LIGA.net нардеп из коалиции. 

К середине марта конфликт не исчерпан. Как рассказал LIGA.net помошник нардепа из Народного фронта, в день добровольца 14 марта первые лица страны должны были вместе отправиться в батальон Нацгвардии им. Кульчицкого. Но Аваков не захотел ехать, узнав, что в делегации будет и Порошенко. В предыдущие два года министр внутренних дел ездил возлагать цветы к памятнику погибшим добровольцам и награждать бойцов.

Как Порошенко сбивает Авакова

В конце февраля, источник близкий к руководителям коалиции, рассказал LIGA.net, что Порошенко советовался со спикером Рады Андреем Парубием и премьер-министром Владимиром Гройсманом, как ему поступить с Аваковым.  Порошенко якобы предлагал рассмотреть возможность замены министра на лояльного Александра Терещука (глава Киевской ОГА, который был назначен несмотря на попадание под закон о люстрации). По информации того же источника, это предложение удивило Парубия и Гройсмана  - инициатива по снятию Авакова вряд ли н

ЛIГАБiзнесIнформ
Читайте полный текст новости «Тайная вечеря силовиков. Как Порошенко и Аваков не договорились» на сайте ЛIГАБiзнесIнформ.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.