Гордон Гордон ·

Томиленко: Если бы оппозиция делегировала на должность главы комитета по вопросам свободы слова депутата из медийной среды – страстей по Шуфричу не было бы

Назначение представителя "Оппозиционной платформы – За жизнь" Нестора Шуфрича главой комитета по вопросам свободы слова при существенном ослаблении этой парламентской площадки приведет к политизации темы свободы слова, считает глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.В украинском парламенте свобода слова окончательно становится заложницей украинской политики.

Назначение главой комитета по вопросам свободы слова Нестора Шуфрича (ОПЗЖ) при существенном общем ослаблении парламентской площадки для защиты журналистов и медиа (так как информполитика отходит в сферу другого комитета) приведет к чрезвычайной политизации темы свободы слова. Политизации, выгодной как ОПЗЖ (хорошая площадка для оппозиционной риторики), так и "Слуге народа" потому что от критики за ущемление прав журналистов и медиа можно будет легко отмахнуться. Мол, политик Нестор Шуфрич, который не имеет медийного бэкграунда и который в своем длительном пребывании в парламенте имел "прописку" только в бюджетном комитете, не защищает свободу слова, а пиарится.

Конечно, нынешняя ситуация является и продолжением отношения к свободе слова предыдущей политической коалиции Петра Порошенко. Когда профильный комитет был элементом власти и не выполнял ни контролирующей функции, ни эффективной защитной касательно журналистов и медиа.

Если бы в Украине была постоянной политическая традиция уважать право оппозиции контролировать власть в вопросах соблюдения свободы слова, и оппозиция при этом делегировала бы на должность главы комитета авторитетного депутата из медийной среды сегодня не было бы этих страстей по кандидатуре Шуфрича.

При нынешних обстоятельствах ОПЗЖ все же может продемонстрировать готовность не политизировать тему свободы слова, а профессионально защищать права журналистов и СМИ. И в составе фракции "Оппоплатформы" есть другая кандидатура, которая имеет опыт работы в парламентском комитете по вопросам свободы слова и получила там нетоксичную репутацию. Это Юрий Павленко. Именно он вместе с Ольгой Черваковой в предыдущей Верховной Раде всегда оперативно вставал на защиту прав журналистов от нападений, на защиту СМИ от притеснений, не делил медиа на "неправильных", не был толерантен к админресурсу в вопросе украинских СМИ.

Да, глава парламентского комитета по свободе слова это согласительный совет, аппарат, влияние. Но, прежде всего, это обязанность! Преданно защищать свободу слова и журналистов. Пока эта должность длительное время остается в украинском парламенте вакантной. И кто бы ни возглавил комитет, реальным главой он станет лишь с обретением признания "адвокат журналистов".

Источник: Sergiy Tomilenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.