Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Твердотопливный котел экономит на отоплении

С подорожанием газа перешел на комплексное отопление: подключил к газовому котлу твердотопливный. Не знаю, как без него обходился. Раньше сколько газа не набавлял, а все равно холодок по дому гулял. Теперь и в самые лютые морозы тепло, говорит 46-летний Алексей Гетьманенко из Херсона.

Твердотопливный котел можно применять и как дополнительный, и как основной источник тепла. Главное выбрать модель с достаточной мощностью. Если этот показатель будет низкий, весь дом один котел обогреть не сможет, рассказывает инженер 39-летний Виктор Назарчук из Киева.

В использовании твердотопливные котлы просты. Регулярно загружать топливо, чтобы поддерживать стабильную температуру теплоносителя, и периодически чистить оборудование от сажи и золы все, что нужно. Чистят его каждые три-семь дней.

Традиционные твердотопливные котлы чаще засоряются, пиролизного и длительного горения реже. Если вовремя не чистить, оборудование будет работать не в полную силу. Чем больше сажи будет накапливаться, тем меньше будет тепла.

Правильно вмонтированный твердотопливный котел с достаточной мощностью позволяет сэкономить на отоплении 40-60%. Средние месячные затраты на такой вид обогрева составляют 1800-2000 грн, тогда как газовые и электрические системы забирают за месяц от 2,5 до 8 тыс. грн.

- Топливо для таких котлов значительно дешевле газа и электроэнергии. Ассортимент его огромен: дрова, уголь, топливные брекеты, пеллеты, солома, обрезки ДСП, щепа, кора деревьев, щепа. Отдельные модели позволяют утилизировать и сельскохозяйственные отходы. К примеру, опавшие листья, кукурузные початки, шелуху семечек.

Как часто нужно подбрасывать топливо, зависит от вида твердотопливного котла. Традиционные на одной загрузке работают 2-6 час., пиролизные 6-15 ч., длительного горения три-шесть дней.

От вида зависит и коэффициент полезного действия котла. Пиролизные самые мощные. Их КПД составляет 80-90 процентов. Они же и самые требовательные к топливу: требуют только качественного и влажностью не менее 20 процентов. Чуть менее эффективные и не такие капризные твердотопливные котлы длительного горения. Их КПД 78-82 процента.

Наименьший КПД имеют традиционные твердотопливные котлы 70-79%. В таких котлах можно сжигать даже топливо с 40-процентной влажностью.

Твердотопливные котлы могут обеспечивать и горячее водоснабжение. Также есть модели, оснащенные плитами для приготовления пищи.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Твердотопливный котел экономит на отоплении» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.