Гордон Гордон ·

Тымчук: В РФ убеждены, что раз нет органа, способного отслеживать выполнение решения трибунала по украинским морякам, то исполнять его не обязательно

Москва не завершает надуманное уголовное дело против украинских моряков в "обход" решения трибунала ООН, играя на разобщенности стран Запада, отметил нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.Украина и международное сообщество должны уже готовить новый пакет особых санкций за игнорирование РФ решения Международного трибунала ООН по морскому праву и удержание в плену захваченных в Керченском проливе моряков в ноябре прошлого года.

Согласно принятому решению, задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву. Суд указал, что захваченные моряки находятся под защитой ст. 4 (А) и 4 (А) (4) третьей женевской конвенции и ст. 43, 44 дополнительного протокола I.

Москва же продолжает играть на разобщенности стран Запада на фоне конфликта Германии с США по "Северному потоку 2", тянет время для завершения надуманного уголовного дела против военнопленных моряков в "обход" решения трибунала.

Россия продвигает мантру: "Нет наказания за неподчинение международного суда". Так обосновывал Кремль свою позицию еще в 2013 году в деле Greenpeace (Нидерланды против России). В качестве оправдания РФ взяла на вооружение нарратив о том, что государства сами де-факто решают, будут ли они признавать решения и юрисдикцию того или иного органа ООН. По крайней мере, именно такое обоснование поддержал судья Роман Колодкин во время голосования и вынесения решения о принудительных мерах.

Очевидно, Москва будет пытаться склонить международное сообщество к тому, что она в полном праве не только признавать или не признавать юрисдикцию, но также и признавать или не признавать отдельные судебные решения, что само по себе нонсенс и противоречит международному праву. Во всяком случае, мы уже имеем реакцию и заявление пресс-секретаря РФ Дмитрия Пескова о том, что вердикт трибунала ничего не меняет, а депутаты Госдумы Руслан Бальбек, Александр Молохов, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству РФ Андрей Клишас, вовсе объявили: "…решение не стоит и гроша".

В попытке сгладить эмоциональные, но юридически неграмотные высказывания чиновников РФ выступил профессор МГИМО Российской Федерации Дмитрий Лабин, разъясняя, что: "…неисполнение не повлечет никаких санкций и уж тем более выхода России из-под действия конвенции. Более того, в этом контексте Россия не понесет ощутимых потерь и не обязана участвовать в процессе, даже невзирая на принцип pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться)".

Все просто, власти РФ убеждены в том, что раз нет органа, способного отслеживать выполнение решения трибунала, то исполнять его не обязательно, ведь функция трибунала заканчивается вынесением решения и таковым и остается. И не выработано международным правом ни одного механизма по принуждению соблюдения решений.

7 июня 2019 года Россия в очередной раз показала, что она думает о безопасности и международном праве, осуществив неожиданный маневр, чуть не приведший к конфликту с США из-за возможного столкновения двух боевых корабле

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.