Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Убийство Екатерины Гандзюк и роль МВД: покрывает ли Аваков преступников?

Скандал в связи со смертью активистки Екатерины Гандзюк одновременно ударил по генпрокурору Луценко и министру внутренних дел Авакову. На волне давления общественности Луценко заявил об отставке.

Что будет делать Аваков, и как ситуация с нападением и смертью активистки повлияет на одиозного министра, – читайте в материале 24 канала.

Две противоположные тактики в деле Екатерины Гандзюк

По делу Екатерины Гандзюк Луценко и Аваков связаны – активисты и политики требуют отставки обоих. Луценко в своем пиар-стиле эмоционально заявил, что просит у Порошенко об отставке. Хотя наблюдатели убеждены: парламент за это не проголосует. И Порошенко также накануне президентской кампании не выгодна отставка Луценко.

Аваков не спешит объявлять об отставке

Арсен Аваков выбрал противоположную тактику – он вообще ничего не сказал. На официальной странице Авакова в Facebook ни слова, хотя министр известный своим пристрастием комментировать все в соцсетях. По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, такое молчание сработает против Авакова.

Из-за заявлений Луценко все забыли про Авакова. И в итоге это может сработать против министра внутренних дел. Главные подозрения в нападении и смерти Екатерины Гандзюк касаются, в первую очередь, системы МВД. Дело Екатерины Гандзюк получило резонанс, подозрения усилились, и это делает Авакова токсичным, – считает Фесенко.

По мнению политолога, хотя сейчас Порошенко его тоже не уволит. Чтобы не дестабилизировать всю правоохранительную систему и правящую коалицию в предвыборный период.

Отсутствие реформ МВД

Нападение на Екатерину Гандзюк, которое привело к смерти активистки, стало результатом отсутствия реформы в системе МВД, где, как и при Януковиче, продолжает действовать принцип – своих не сдает. По словам Фесенко, вряд ли Аваков был в курсе того, что система МВД убила Гандзюк. (Как известно, есть подозрения, что за нападением стоит депутат от БПП, генерал полиции Николай Паламарук, который организовал все через своего помощника Игоря Павловского – "24"). Это местные разборки.

МВД так и не сдали "беркутовцев", причастных к расстрелам на Майдане. Что очень показательно. Возможно, это была плата Авакова за укрепление своего авторитета и влияния в МВД. Он там был чужим человеком. Окружил себя авторитетными генералами, что помогло ему закрепиться. Далее это сработало против его репутации. Реформы МВД не произошло. Много упреков, что полиция осталась "ментовкой". Ситуация в Херсонской области эти упреки и подозрения усилила, – замечает эксперт.

Подтверждением того, что Аваков ради укрепления авторитета сохранил коррупционную систему в МВД, является тот факт, что он фактически выжил из МВД реформаторов Эку Згуладзе и Хатию Деканоидзе. Новая полиция после их увольнения постепенно начала терять авторитет и доверие граждан.

При молчаливом согласии Авакова так и не осудили экс-"беркутовцев"

В 2018 году только в

Телеканал 24
Читайте полный текст новости «Убийство Екатерины Гандзюк и роль МВД: покрывает ли Аваков преступников?» на сайте Телеканал 24.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.