Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Украина не соглашается с немецким судом и ждет Онищенко с вип-камерой

Министерство юстиции не согласно с решением немецкого суда, отказавшего в экстрадиции бывшего нардепа Александра Онищенко якобы из-за плохих условий в украинских тюрьмах.

Ведомство не получило ни официального решения немецкого суда, ни каких-либо документов об экстрадиции экс-чиновника, сказала заместитель министра юстиции Елена Высоцкая, пишет "РБК-Україна".

Чиновница рассказала, что 21 мая в министерство через Высший антикоррупционный суд передали запрос относительно возможного содержания экс-депутата в украинской тюрьме.

"Там было всего 2 вопроса. Первый: сможем ли мы обеспечить посещение Онищенко в украинском СИЗО немецкими консульскими представителями и второй: каким образом мы сможем обеспечить его медицинской помощью. Они об этом спросили, и мы им ответили, что эти вопросы не являются для нас проблемой", - сказала замминистра.

Минюст 25 мая ответил, что посещение консулами предусмотрено украинским законодательством. Касательно медицинской помощи, то она предоставляется всем заключенным по утвержденному алгоритму Центром охраны здоровья при пенитенциарной системе или в больницах Минздрава.

В запросе речь шла непосредственно об условиях содержания заключенных в украинских тюрьмах. По словам чиновницы, после введения платных камер СИЗО Украина способна обеспечить наиболее комфортные условия содержания любого заключенного.

"В данном контексте (по делу Онищенко. - Gazeta.ua) это нововведение нам абсолютно помогло бы. Это цивилизованный и прозрачный путь, как мы решили бы именно эту ситуацию", - сказала Высоцкая.

Заместитель министра считает, что "плохие условия содержания в украинских тюрьмах", о которых заявляет немецкий суд, это сомнительные основания для отказа в экстрадиции.

"С юридической точки зрения, у меня очень много вопросов к этому тезису. Как оценивались "надлежащие" и "ненадлежащие" условия содержания, каким документом подтверждается такой статус? У меня много вопросов, с точки зрения юриста, но, с точки зрения ответственного за пенитенциарную систему заместителя министра юстиции, я понимаю, что здесь могут быть претензии в нашу сторону", - сказала Высоцкая.

В Украине Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа. В нанесении ущерба государству почти на 3 млрд грн.

Александр Онищенко уехал из Украины в позапрошлом году, в июле. На следующий день Верховная Рада дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест.

Находился то в Великобритании, то в России, по информации Службы безопасности Украины.

В январе этого года Высший антикоррупционный суд решил слушать дело экс-нардепа заочно.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Украина не соглашается с немецким судом и ждет Онищенко с вип-камерой» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.