Украинцы в мировых миссиях ООН: вклад в мир

Украина была одной из первых среди 51 государства, подписавшего Статус Организации Объединенных Наций. С 1992 года украинцы делают значительный вклад в поддержание международного мира и безопасности, разоружение, экономическое и социальное развитие, защиту прав человека, а также укрепление международного права.

В военных операциях приняли участие 44 тысячи украинских военнослужащих, из которых 55 человек – погибли. 24 канал ко Дню миротворцев ООН вспоминает, где побывали украинские миротворцы.

Награждение украинских миротворцев

Украинцы принимали участие в миротворческих миссиях ООН еще со времен СССР. А вот за времена независимости Украина приняла участие в 26 миротворческих операциях.

Горячие точки, в которых были украинские миротворцы

Война в Югославии

Постоянная военная численность украинцев: 1 303 Погибших: 15 Годы: 1992 – 1995

Вооруженные конфликты в Югославии продолжались с 1991 по 2001 год. Жители Сербии стремились сохранить единое государство, тогда как хорваты, боснийцы и словенцы хотели независимости. Кроме того, столкновения происходили между хорватами и боснийцами в Боснии и Герцеговине и между македонцами и албанцами в Республике Македония.

Множество военных преступлений, ужасные человеческие жертвы и массовые разрушения сделали конфликт в Югославии одним из крупнейших в прошлом веке.

В результате, все 6 республик, из которых состояла федерация, получили независимость. Отдельным государством, которое, правда, признал не весь мир – стало и Косово.

Украинский контингент среди прочего следил за проведением конвоев с гуманитарной помощью, осуществлял патрулирование. В составе миротворческой миссии ООН (UNPROFOR) прошли службу 6,5 тысяч украинцев.

А если учесть все миротворческие миссии в Югославии, то участие в них приняли 14 000 украинских военных. Из них 21 не вернулся домой.

Временная администрация ООН для Восточной Славонии, Барани и Западного Срема

Постоянная военная численность украинцев: 511 Погибших: 0 Годы: 1996 – 1998

В течение трех лет продолжалась миссия по поддержанию мира в восточной части Хорватии.

После операции "Буря" (август 1995 г.) на границе с Сербией оставался единсивенный терн самопровозглашенной Сербской Краины. В начале планировалось, что миссия продлится всего год. Участники должны біли следить за демилитаризацией района, а также способствовать мирной реинтеграции территории в состав Хорватии.

Украинские военные заслуживают уважения

Миссия ООН в Анголе

Постоянная военная численность украинцев: 216 Погибших: 1 Годы: 1996 – 1999

Последняя миротворческая миссия в Анголе была MONUA. До нее тут было еще три других миссии, направленные на установление мира.

Гражданская война в Анголе является самым длительным конфликтом в Африке. Вооруженные столкновения происходили с 1974 по 2001 год. Конфликт происходил между UNITA и коммунистическим движением MPLA.

В цел

Телеканал 24
Читайте полный текст новости «Украинцы в мировых миссиях ООН: вклад в мир» на сайте Телеканал 24.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.