Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Украинка рассказала, как зарабатывает австрийскую пенсию

Украинка Людмила Дмитренко из Винницы второй пятый год работает парикмахером в Австрийском городе Штайр.

"Когда мне было 47 лет сестра позвала в Австрию, чтобы посмотрела как она там живет. По Австрийским меркам она бедная. Но сестра имела квартиру, машину. Все ее дети снимали отдельное жилье. Я прожила в двухкомнатной квартире вместе с дочерью, имела свой бизнес, но надежды на хорошую жизнь так и не появилось. Толчком к переезду стало замужество дочери. Она вместе с мужем поселилась в нашей квартире. Тогда решила, что заработаю хорошую пенсию", - рассказывает Людмила.

Первые несколько месяцев женщина учила язык. Чтобы устроиться официально надо иметь сертификат на знание языка.

"Клиенты до сих пор прошу говорить медленнее, потому что не всех понимаю. У нас парикмахерская на окраине. Зарабатываю в среднем 600-700 евро. Экономлю, потому что живу у сестры. Но взамен на жилье я покупаю еду. Еще 100 евро ежемесячно кладу на личный пенсионный счет", - добавила Людмила.

Чтобы заработать минимальную пенсию надо проработать минимум 5 лет. Чтобы получить среднюю пенсию надо 10 лет.

"Средняя пенсия в Австрии составляет 1200 евро. Если к ним еще доплюсуються средства, которые я составила на счет, буду иметь 1500 евро ежемесячно. Деньги перечисляют на спецсчет. Буду получать их, даже живя в Украине. Мечтаю на пенсии путешествовать по разным странам. В Украине за 40 лет стажа я заработала пенсию в 800 гривен. Остальное мне должна доплачивать государство", - пояснила Людмила.

С 1 июля прожиточный минимум вырастет до 2118 гривен, а пенсия до 1712, что на 74 гривны больше по сравнению с предыдущим показателем. В декабре на пенсионеров ждет еще одно повышение. Минималка вырастет на 57 гривен и достигнет 1769 гривен.

Каждый пенсионер, который имеет стаж свыше 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, получит за каждый "лишний" год 1% надбавки от минималки (это по 16,38 грн за год). С 1 июля 2020 надбавка составит 17,12 грн за год.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Украинка рассказала, как зарабатывает австрийскую пенсию» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.