Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Украинская группа поразила клипом о народной одежде

Яркие образы украинской женщины в одежде начала XX в. воплотила солистка украинской рок-группы "Онейроид" в новом клипе к песне "Забобоны" (рус. "Суеверия").

Музыканты рассказали Gazeta.ua о творческий замысел и работу над клипом.

Главная персона видео - солистка группы "Онейроид" Оксана "Вишня" Дронова. В клипе героиня предстает в разных образах: девичьем, свадебном и замужней женщины. Все костюмы - нарядные. Такую одежду берегли для особых случаев: смотрины, свадьба, праздники. Костюмы представляют различные регионы Центральной Украины.

Концепцию клипа лидер группы Андрей Боркунов обдумывал четыре года. В коллективе долго не могли прийти к согласию с визуализацией: несколько режиссеров, желавших поработать над клипом, предлагали прямую иллюстрацию предрассудков, о которых идет речь в песне. Однако, ходить с пустыми ведрами и вязать узелки музыканты не собирались.

В конце 2018 Андрей с Оксаной попали на персональную выставку традиционных украинских народных головных уборов и одежды дизайнера Валентины Ануаровой-Лисоколенко. Мастерица специализируется на реставрации старинных нарядов и викотовлення их реплик - точных копий по аутентичным выкройкам и рисункам.

Прямо во время просмотра экспозиции в Полтавском краеведческом музее и родилась у музыкантов идея клипа. Собственно, в музея и начали съемки. А для студийной работы прямо с выставки одолжили на один вечер костюмы - под бдительным оком их автора. Дизайнер попутно исполнила одну из эпизодических ролей в клипе.

По сюжету, девушка "выходит замуж за обыденность". Купившись на яркие наряды, бисер и мишуру, попадает в плен суеверий и предрассудков. Женщины в подчеркнуто черной одежде навязывают общественные "стандарты" и подгоняют героиню под рамки своего видения счастья.

"Но это пустой мир, внешняя оболочка. Символично сначала костюмы были надеты на манекены - яркий вид без внутреннего наполнения. Выбирая внешние атрибуты успешности и состоятельности, женщина рискует так и остаться бессодержательной "видимостью". Не быть, а казаться. В конце героиня остановилась, очнулась и просит оператора вернуть все, наполнив содержанием", - рассказал Андрей Боркунова.

Если говорить о форме представления визуальной информации, творческая группа применила присущий поп-культуре прием - больше ярких цветов и блеска. Однако, с важным отличием.

"Обычно женщин в клипах раздевают. Здесь героиню постоянно одевают. Это наш "антистриптизовий" посыл", - отметил музыкант.

Песня "Забобоны" входит в альбом "Майдан Розрита Могила", увидевший свет в конце 2018 года, ко 25-летия группы. Тогда же состоялась всеукраинская радиопремьера сингла.

Украинская рок-группа "Онейроид" основан в Полтаве в 1992 году. С того времени выпустила более 25 альбомов и концертных программ.

Песня "Забобоны" входит в альбом "Майдан Розрита Могила", который увидел свет в конце 2018 года. Тогда же состоялась всеукраинская радиопремьера одноименного сингла.

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Украинская группа поразила клипом о народной одежде» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.