Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Украинская студентка рассказала как живет с сердцем белоруса

23-летняя Екатерина Кравец из села Чернятка Бершадского района Винницкой области более двух лет живет с донорским сердцем. Трансплантированный орган достался от погибшего белоруса.

Девушка учится в медицинском колледже. Катя - круглая сирота и о том, что у нее есть проблемы с сердцем узнала после 10-ти лет, пишет 20minut.

"В младших классах я вообще не чувствовала, что у меня есть какие-то проблемы. Они начали появляться в средней школе, - рассказывает Катя. - Когда бегала, то началась появляться одышка", - говорит.

Это заметили и учителя. Тогда девушку привезли в Винницкой детской областной больницы. Там диагностировали гипертрофической кардиомиопатией.

Девушку постоянно поддерживали терапией. Но сердце все равно кололо и давило. Давление постоянно был низким и Катя остро чувствовала изменение погоды.

"С каждым днем ​​становилось хуже. Организм не воспринимал капельниц, а моя терапия таблетками уже не помогала и была проблема с ритмом (пульс высокий 100-120 ударов) - меня отправили в Институт Амосова", - вспоминает девушка.

Там Катю прооперировали. В грудную клетку установили дефибриллятор, который заводил сердце, когда оно останавливалось.

"Пока проводили обследование, обнаружили, что у меня АВ блокада - это, когда сердце не справляется со своей работой. В таком случае наступает внезапная смерть. Я могла просто не проснуться, - объясняет Катя. - Сами электроды в сердце и по вене не ощущаются. Дефибриллятор - это такая железная штучка, которая зашита в кожу, он не страшен. А вот сам ток - это очень страшно и словами не передать. Ток разносился по телу от головы и до низу. В это время в глазах только вспышки и страх".

Девушка жила с аппаратом в течение двух с половиной лет. С этим аппаратом могла месяцами жить в больничной палате, чтобы не выходить на улицу, не раздражать организм и снова не чувствовать разряды по телу.

"Мне резко стало плохо. Начала скапливаться жидкость в брюшной полости, падать фракция. И тогда я услышала диагноз - гипертрофическая кардиомиопатия второй степени, - говорит Катя.

Диагноз девушки сам по себе говорит, что есть показания к трансплантации, но есть стадии, на которых можно много лет жить с дефибриллятором. Ей дали направление в Минск для пересадки. Так как девушка - круглая сирота, то операцию ей оплатило государство.

Пересадка стоила сто тысяч долларов. Если бы в Украине были соответствующие законы, то можно было сделать это гораздо дешевле и за эти деньги спасти еще кого-то.

"Я была 147 в очереди на трансплантацию. Но потому, что я имела льготы и не нашлось белоруса, которому нужно было сердце с третьей положительной группой крови, оно досталось мне, - уверена Катя. - Первого марта в два часа ночи произошел забор сердца, в половине пятого меня забрали на операцию", - вспоминает девушка. - Когда я открыла глаза и посмотрела вокруг, подумала: "Боже, я жива!". У меня полились слезы. Это не была истерика. Просто слезы. Я понимаю, что у меня чужое сердце и я живу ".

В первые дни постоянно боялась, что где-то что-то не приживется или отпадет. Девушка говорит, что медсестры постоянно смеялись над ней, вед

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Украинская студентка рассказала как живет с сердцем белоруса» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.