Украинских военных обстреляли с территории России

11 июля 2014-го в результате вражеского ракетного обстрела на Донбассе в районе Зеленополья Луганской области погибли 30 военнослужащих ВСУ и 6 пограничников, 120 украинских военных получили ранения.

В мае-июля 2014 года агрессия России и подконтрольных ей сепаратистов на Донбассе входила в активную фазу. В ответ Генштаб Украины начал реализацию плана противодействия агрессору.

Уже тогда было ясно, что оружие и боеприпасы, которые использовали против украинцев сторонники "русского мира", поставлялись им Российской Федерацией через неприкрытые участки российско-украинской границы.

Поскольку Госпогранслужба на тот момент не могла перекрыть границу в пределах Донецкой и Луганской областей самостоятельно, пограничников решили усилить армейскими частями. Для этого в Генштабе разработали военную операцию с участием бойцов аэромобильных и механизированных частей.

Сначала операция проходила для украинцев успешно. Причина у боевиков не было достаточного количества противотанковых средств и подготовленного личного состава. Но именно это в начале июля заставило вмешаться в ситуацию россиян.

Первые акции со стороны агрессора обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии с территории РФ, несмотря на международные соглашения стали неожиданными для наших военных и привели к трагическим последствиям.

Первой такой трагедией российско-украинской войны для Вооруженных Сил Украины стал обстрел базового лагеря в районе Зеленополья Свердловского (ныне Должанского) района Луганской области 11 июля 2014 года.

В 4 часа утра в лагерь пограничников зашли бойцы группы 79-й аэромобильной бригады, направлявшиеся на КПП "Изварино". Причем часть группы пришла на сутки раньше. Они решили заночевать в лагере. Как вспоминали участники событий, также здесь были представители 72 и 24 механизированных и 17 отдельной танковой бригады.

Через полчаса после прибытия колонны по лагерю ударили реактивными системами "Град".

Участники событий очень хорошо помнят откуда прилетали снаряды с юго-западного направления, то есть с территории России. Позже, на основе анализа информации из открытых источников, было подтверждено, что россияне в тот день вывели 14 "Градов" в пограничный район около с. Клуниково Антрацитовского района Луганской области, и, отстрелявшись, вышли.

Вспоминали те события и местные жители. К одной жительниц Должанска даже звонила подруга из Гуково Ростовской области (РФ) и спрашивала, почему в сторону Украины стреляют: "Началась война?".

После обстрела "Градами" со стороны РФ по лагерю отработали реактивные установки от оккупированных Ровеньков, еще с одного направления украинских военных обстреливала как минимум одна батарея 120-мм минометов.

В целом обстрел длился около получаса, еще час после этого рвался боекомплект.

Один из бойцов 24-й бригады так рассказывал о тех событиях: "Мы все спали. В мою палатку, где было 30 человек, попал снаряд. 15 ребят, которые даже не успели проснуться, убило сразу. На улице было что-то невероятное... с такой скоростью и частотой падали снаряды".

В результате обстрела погибли 30 военнослужащих ВСУ и

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «Украинских военных обстреляли с территории России» на сайте Gazeta.ua.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.