Гордон Гордон ·

Управление спецрасследований ГПУ объявило подозрение командиру полка "Беркут" и еще двум силовикам за события 2013 года

Командир киевского полка "Беркут", его заместитель и начальник отдела охраны общественной безопасности одного из райуправлений превысили служебные полномочия при разгоне акции протеста против застройки "Гостиного двора", сообщили в Управлении спецрасследований ГПУ.Управление специальных расследований Генпркуратуры Украины собрало доказательства и привлекло к уголовной ответственности командира столичного подразделения милиции специального назначения "Беркут" при МВД Украины, его заместителя, а также начальника отдела охраны общественной безопасности одного из райуправлений киевской милиции за превышение власти, сопровождавшееся насилием во время разгона акции протеста у Гостиного Двора в Киеве. Об этом 13 июля сообщила пресс-служба Управления спецрасследований ГПУ в Facebook.

"Установлено, что указанные правоохранители совместно с подчиненными, превышая власть и свои служебные полномочия 18 февраля 2013 года во время проведения гражданами мирной акции протеста о прекращении застройки памятника архитектуры "Гостиного двора" в городе Киеве и недопущения перестройки ее в торгово-развлекательный комплекс незаконно применили силу к участникам акции протеста и других прохожих граждан, безосновательно задержали 40 человек, в том числе два народных депутата Украины, 11 гражданам причинили телесные повреждения", заявили в управлении спецрасследований.

Командиру полка милиции "Беркут", его заместителю и начальнику отдела охраны сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч (совершение преступления группой особ). 2 ст. 365 (злоупотребление полномочиями), ч. 2 ст. 346 (угроза или насилие в отношении госдеятеля), ч. 1 ст. 351 (Препятствование деятельности народного депутата Украины), ст. 340 (Незаконное воспрепятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций) Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемые скрываются от следствия, поэтому их объявили в розыск. Внесено ходатайство к следственному судье о применении к подозреваемым меры пресечения и предоставлении разрешения на их задержание.

Гостиный двор торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, был построен в 1809 году. В 2011 году здание Гостиного двора было исключено из списка памятников архитектуры.

В сентябре 2012 года Киевсовет передал ПАО "Укрреставрация" земельный участок площадью 1,02 га на Контрактовой площади, 4 в аренду на пять лет. Компания должна была превратить Гостинный двор в торгово-офисный центр. Против реконструкции здания несколько лет протестовали активисты. В июле 2014 года Киевсовет разорвал соглашение с ПАО "Укрреставрация" об аренде земли.

В декабре 2014 года Киевский городской совет обратился в Кабинет Министров с просьбой вернуть Гостиный двор в коммунальную собственность. Как отметили депутаты, здание находится в аварийном состоянии и требует консервации.

28 февраля 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал частную структуру вернуть государству здание Гостиного двора. Арендатор заявил, что будет дальше судиться за него.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.