Гордон Гордон ·

"Устранить угрозы для безопасности россиян". Лавров назвал условия для восстановления авиасообщения России и Грузии

Россия ожидает от руководства Грузии "скорейшего осознания ущербности и опасности дальнейшего раскручивания антироссийской истерии", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Москва рассмотрит возможность восстановления авиасообщения между РФ и Грузией, если Тбилиси устранит угрозу безопасности для россиян, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российскому изданию "Аргументы и факты", опубликованном 17 июля.

Лавров подчеркнул, что Москва не намерена вмешиваться во взаимоотношения властей и оппозиции в Грузии, так как это внутреннее дело страны.

"Однако нас не могут не беспокоить попытки некоторых радикально настроенных представителей грузинской политической элиты разжигать русофобские настроения… Ожидаем от руководства Грузии скорейшего осознания ущербности и опасности дальнейшего раскручивания антироссийской истерии. В конце концов, важно, что власти в Тбилиси нашли в себе силы осудить позорную выходку одного из местных телеканалов с оскорблениями в адрес президента России, что вызвало возмущение в самом грузинском обществе", сказал Лавров.

Он выразил убеждение, что народ Грузии "не считает россиян врагами".

"Надеемся, что грузинские власти сумеют стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране и устранить существующие угрозы для безопасности россиян. В случае, если это произойдет, будут созданы необходимые условия для рассмотрения возможности отмены принятых Россией мер предосторожности, включая запрет на авиаперевозки в Грузию. Мы хотим дружить и сотрудничать на благо граждан России и Грузии" добавил российский министр.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете полетов российских авиакомпаний в Грузию с 8 июля в связи с антироссийскими протестами в этой стране. Митинги в Грузии спикер Кремля Дмитрий Песков назвал "русофобской провокацией", а МИД РФ рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

7 июля телеведущий грузинского канала "Рустави 2" Георгий Габуния в эфире своей программы обложил матом президента России Владимира Путина. Руководство "Рустави 2" принесло извинения. В ночь на 8 июля под телеканалом собрались протестующие, которые требовали уволить Габунию. Из-за угрозы безопасности телеканал на несколько часов прекращал вещание.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что мат в адрес главы Кремля, прозвучавший в эфире грузинского телеканала "Рустави 2", является "большим позором для грузин".

Путин заявил, что не нужно открывать уголовное дело против Габунии. "Много чести против таких возбуждать какие‑то уголовные дела. Пусть он вещает дальше", сказал президент России.

8 июля стало известно, что Габунию отстранили от работы на два месяца на грузинском телеканале, но увольнять не планируют.

С 8 июля Россия прекратила авиасообщение с Грузией.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.